30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Стоимость HTC упала ниже размера наличности компании

10.08.2015 11:27

Обвал котировок HTC привел к тому, что рыночная стоимость компании оказалась меньше размера наличности, которой она обладает. Таким образом, инвесторы считают, что фактически бренд, заводы и здания HTC ничего не стоят, пишет агентство Bloomberg.

С начала 2015 года акции HTC упали в цене на 60%, в результате чего рыночная капитализация компании снизилась до отметки в 47 млрд тайваньских долларов (1,5 млрд долларов), в то время как размер наличности, скопившейся на счетах вендора, составляет 47,2 млрд тайваньских долларов. В понедельник, 10 августа, ценные бумаги HTC упали на 9,8%.

"Денежные средства являются единственным активом HTC, который имеет ценность для акционеров, - говорит аналитик Кельвин Хуанг (Calvin Huang) из брокерской фирмы SinoPac Securities, который понизил целевую стоимость акций производителя до 46,5 тайваньского доллара (1,4 доллара США). - Большинство других активов не должны рассматриваться в оценке их стоимости, поскольку компания все чаще проводит списания, а бренд сам по себе ничего не стоит".

По данным Bloomberg, у HTC нет долгосрочных займов, а примерно треть стоимости активов компании приходится на дебиторскую задолженность и товарно-материальные ценности.

В 2011 году, когда HTC была на пике популярности, рыночная капитализация компании измерялась 900 млрд тайваньских долларов (28,5 млрд долларов США), однако затем положение производителя начало ухудшаться в том числе из-за провальной маркетинговой и продуктовой стратегий. HTC не смогла угнаться за конкурентами, такими как Samsung Electronics и Huawei, и выпала из десятки крупнейших производителей "умных" телефонов.

В третьем квартале 2015 года HTC ожидает выручку на 48% меньше, чем прогнозируют аналитики. Ранее вендор понизил на 35% прогноз по квартальным продажам, дав понять, что шансы компании на восстановление позиций в отрасли в краткосрочной перспективе крайне малы.

Во время интервью журналистам финансовый директор HTC Чан Чиалин (Chang Chialin) заявил, что компания наметила "значительное" сокращение рабочих мест, которое коснется всех отделов и географических подразделений. Сколько сотрудников планируется уволить и когда, не уточняется.

"Мы рады тому, как HTC корректирует свою стратегию, и надеемся увидеть перемены в обозримом будущем, если, конечно, компания сможет успешно позиционировать себя в качестве модного бренда. На это потребуется время, так что вряд ли HTC вернется к прибыли в ближайшее время", - считает аналитик Daiwa Capital Markets Кайли Хуанг (Kylie Huang).



Источник: DailyComm