31 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7869 EUR 97.1347


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nvidia удивила Уолл-стрит квартальными итогами

07.08.2015 11:05

Производитель графических процессоров Nvidia завершил отчетный квартал с показателями, которые оказались выше прогнозов Уолл-стрит. При этом чистая прибыль компании упала в пять раз из-за ухода с рынка мобильных модемов.

По итогам второго финансового квартала, закрытого 26 июля 2015 года, Nvidia получила выручку в размере 1,15 млрд долларов, которая на 5% больше прошлогодней. Чистая прибыль упала до 26 млн долларов, или 5 центов на акцию, со 128 млн долларов, или 22 центов на акцию, годом ранее.

Падение прибыли во многом обусловлено затратами на прекращение бизнеса, связанного с разработкой чипов, которые позволяют смартфонам и планшетам соединяться с сетями сотовой связи. Речь идет о подразделении Icera, созданном на основе одноименной компании, купленной в 2011 году за 352,2 млн долларов. Nvidia не смогла успешно конкурировать с лидером рынка мобильных модемов Qualcomm, поэтому в мае 2015 года решила свернуть этот бизнес. Во время публикации финансового отчета Nvidia заявила о своей "открытости продать технологии или активы Icera", однако их покупатель пока не нашелся.

Ранее сообщалось, что Nvidia потратит на избавление от Icera порядка 100-125 млн долларов, после чего сосредоточится на игровых, автомобильных и облачных технологиях.

Опрошенные Zacks Investment Research ожидали от Nvidia квартальную выручку на уровне 1,01 млрд долларов при скорректированной прибыли (не учитывает затраты на закрытие Icera и другие разовые расходы) в размере 11 центов на акцию, которая в действительности составила 34 цента.

После того, как Nvidia удивила Уолл-стрит квартальными итогами, акции компании во время продленной биржевой сессии выросли в цене почти на 10%, до 22,4 доллара.

В мае-июле 2015 года Nvidia заработала на графических процессорах 959 млн долларов, что на 9% больше, чем годом ранее. Выручка от продаж игровых решений GeForce для настольных систем и ноутбуков подскочила на 51%.

Продажи процессоров Tegra упали на 19% в годовом исчислении из-за слабого спроса на эти микросхемы со стороны производителей смартфонов и планшетов. При этом, как отмечает Nvidia, реализация чипов Tegra для устройств серии Shield и автомобильных информационно-развлекательных систем стремительно растут.

Ускорители вычислений Tesla и графики Quadro принесли Nvidia меньше выручки, чем годом ранее. Здесь подробных показателей бизнеса не приводится.

В третьем финансовом квартале Nvidia ожидает выручку в 1,18 млрд долларов, что больше прогноза аналитиков в 1,13 млрд долларов.



Источник: DailyComm