18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sony исключает рост убытков в мобильном бизнесе

06.08.2015 14:32

В марте 2015 года Sony завершила реструктуризацию, а в июле корпорация удивила инвесторов первым за многие годы выпуском акций. Однако убыточный мобильный бизнес не позволяет японскому производителю полностью восстановиться. О текущем положении компании на рынке смартфонов и планах по нему рассказал изданию Nikkei исполнительный вице-президент и главный финансовый директор Sony Кеничиро Йошида (Kenichiro Yoshida).

В апреле-июне 2015 года Sony получила рекордную прибыль, но при этом в подразделении по выпуску смартфонов зафиксировала операционный убыток в размере 22,9 млрд иен (184,7 млн долларов). В нынешнем году компания ожидает денежные потери в мобильном бизнесе на уровне 60 млрд иен (484 млн долларов), тогда как в апреле предсказывала убыток в 39 млрд иен (314,6 млн долларов).

По словам Йошиды, Sony пересмотрела прогноз по финансовым показателям мобильного подразделения на фоне укрепления доллара по отношению к мировым валютам и после тщательного изучения состояния бизнеса. Компания уменьшила цель по продажам смартфонов, решив сосредоточиться не на объеме реализации, а на сохранении цен на текущем уровне, отметил финдиректор корпорации, не уточнив запланированный размер продаж.

"Постоянные затраты в телефонном подразделении выросли примерно на 100 млрд иен (807 млн долларов) после того, как Sony выкупила долю у совместного с Ericsson предприятия в 2012 году. К финансовому году, который завершится в марте 2017-го, мы планируем сократить расходы на 90 млрд иен (726,3 млн долларов)", - сказал Кеничиро Йошида и добавил, что убытки компании на рынке смартфонов вряд ли будут увеличиваться.

По словам топ-менеджера, Sony решила сохранить производство потребительской электроники. Смартфоны вошли в эту стратегию, и у компании уже есть четкие планы по возвращению бизнеса к прибыли. О том, когда планируется избавить это направление от убытков, господин Йошида не уточнил. Ранее ориентировочные сроки назвал глава Sony Mobile Хироки Тотоки (Hiroki Totoki) - следующий финансовый год, стартующий в апреле 2016-го.

В июне 2015 года Sony объявила о намерениях впервые с 1989 года продать акции и конвертируемые облигации - на сумму около 3,6 млрд долларов, что соответствует почти 10% текущего размера капитализации компании. Кеничиро Йошида заявил, что эти деньги пойдут на расширение полупроводникового бизнеса (в частности, на развитие производства датчиков изображения и покупку профильных фирм), а также на разработку новых игр и мультимедийной продукции. Кроме того, Sony намерена вернуть акционерам часть капитала путем выплаты дивидендов.



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm