21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Полугодовая выручка 20 крупнейших чипмейкеров составила 128,3 млрд долларов

06.08.2015 13:41

Аналитическая компания IC Insights опубликовала рейтинг 20 ведущих мировых производителей полупроводников по итогам первой половины 2015 года. Чтобы войти в него, каждая из компаний должна была заработать на продаже чипов более 2,2 млрд долларов США в указанный шестимесячный период. Также отмечается, что у первых восьми производителей полугодовая выручка превысила 5 млрд долларов.

Список состоит из семи американских компаний (Intel, Qualcomm, Micron, Texas Instruments, Broadcom, Global Foundries, Freescale), четырех японских (Toshiba, Renesas, Sony, Sharp), трех тайваньских (TSMC, MediaTek, UMC), а также трех европейских (STMicroelectronics (ST), Infenion, NXP), двух южнокорейских (Samsung, SK Hynix) и одной сингапурской (Avago).

Среди перечисленных вендоров оказалось три чипмейкера, работающих по схеме заказного производства продукции (Pure-Play Foundry) - TSMC, GlobalFoundries и UMC, а также четыре компании, не имеющие собственных производственных мощностей (fabless) - Qualcomm, Broadcom, Avago и MediaTek.

В общей сложности двадцатка чипмейкеров заработала 128,3 млрд долларов США, что составляет чуть менее 50% от их суммарного результата за 2014 год (259,1 млрд долларов). Поскольку во второй половине 2015 года на мировом рынке полупроводников ожидается лишь скромный прирост продаж, аналитики полагают, что выручка компаний, вошедших в ТОП 20 по итогам года будет всего на 1-2% больше, чем в прошлом году.

Проанализировав показатели за первый и второй кварталы текущего года, специалисты также выяснили, что выручка крупнейших чипмекеров в этот отрезок поднялась лишь на 1%. На столько же вырос и весь полупроводниковый рынок, говорится в исследовании.

Среди перечисленных компаний лучшие темпы роста показала Samsung, у которой выручка во втором квартале поднялась на 10% в сравнении с первым. При этом худшая динамика была у Qualcomm - продажи чипов у нее сократились на 13%. Учитывая слабый прогноз на третью четверт, аналитики полагают, что по итогам 2015 года Qualcomm зафиксирует 20-процентное снижение продаж.

Высокие темпы роста Samsung в минувшей четверти позволили ей сократить отставание от лидера рынка чипов Intel. В 2014 году полупроводниковая выручка американской корпорации была на 36% больше, чем у южнокорейского конкурента. В минувшем квартале разрыв между ними уменьшился на 20 процентных пунктов и составил 16%. По данным IC Insights, в январе-июне 2015 года продажи чипов принесли Intel около 23,6 млрд долларов США, а Samsung - 19,6 млрд долларов.

Впрочем, специалисты оговорились, что в ближайшем будущем Samsung будет трудно продолжить сокращение разрыва из-за слабого спроса на рынке DRAM-памяти.



Источник: DailyComm