23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Motorola Solutions сократила прибыль в 6 раз

06.08.2015 11:07

Производитель средств связи Motorola Solutions обнародовал финансовый отчет и сообщил о программе обратного выкупа акций и привлечении крупных инвестиций для укрепления сервисного бизнеса.

Во втором финансовом квартале, завершившемся 4 июля 2015 года, Motorola Solutions получила чистую прибыль в размере 142 млн долларов против 824 млн долларов годом ранее. В прошлогоднюю сумму вошел разовый доход в размере 746 млн долларов от продажи компанией бизнеса по выпуску сканеров.

Скорректированная прибыль в расчете на акцию в годовом исчислении поднялась с 47 до 68 центов. Выручка упала почти на 2%, до 1,4 млрд долларов. Вендор прогнозировал прибыль в диапазоне от 51 до 56 центов на акцию при выручке в 1,32-1,35 млрд долларов.

Из отчета Motorola Solutions следует, что из-за неблагоприятного колебания курсов валют компания недосчиталась квартальных доходов в 53 млн долларов. В первой финансовой четверти убыток от сильного доллара измерялся 40 млн долларов. Без учета изменений валютных курсов продажи производителя увеличились на 2%.

Высокий курс доллара подрывает доходность американских производителей, которые значительную часть прибыли получают за рубежом. Эти компании вынуждены устанавливать на свою продукцию более высокие ценники, делая ее менее предпочтительной для клиентов. Впрочем, в этом есть и позитивный момент.

Как сообщил генеральный директор Motorola Solutions Грег Браун (Greg Brown), скачки цен на валюты помогли компании сократить операционные расходы на 15%. В 2015 году вендор планирует уменьшить затраты на 175 млн долларов, тем более что худшее для компании уже позади, отметил Браун.

По итогам нынешнего года Motorola Solutions ожидает прибыль на уровне 3,2-3,4 доллара на акцию при выручке в 5,76-5,88 млрд долларов. Прогноз опрошенных Thomson Reuters аналитиков - 3,27 доллара и 5,81 млрд долларов соответственно.

Помимо финитогов и прогноза, Motorola Solutions объявила о планах выкупить акции на сумму 2 млрд долларов и привлечении инвестиций в размере 1 млрд долларов от частного фонда Silver Lake. Тот купит конвертируемые облигации Motorola Solutions с погашением в 2020 году и начальной конверсионной ценой в 68,5 долларов, а также включит в состав правления компании двух своих представителей.

Указанные вложения пойдут на разработку "умных" решений в области общественной безопасности, включая средства видеонаблюдения, анализа данных и управления информацией в экстренных службах. Этот бизнес является небольшим: на его долю приходится лишь 3% выручки сервисного подразделения, которое, в свою очередь, приносит компании 35% доходов, передает "Рейтер".



Источник: DailyComm