28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Canon планирует полностью автоматизировать выпуск цифровых камер в Японии

05.08.2015 12:29

Компания Canon намерена полностью автоматизировать выпуск цифровых камер у себя в стране, что позволит сократить производственные издержки на 10-20%. Сделать это предполагается к 2018 году, пишет японское издание Nikkei.

Вместо людей на конвейерных линиях на четырех заводах Canon в Японии, где производится все, от компонентов объективов до готовых фотоаппаратов, будут работать машины. Canon рассчитывает, что автоматизация позволит как минимум вполовину уменьшить стоимость сборочных работ.

Для отработки необходимых технологий автоматизации производства компания намерена потратить 13 млрд иен (около 104 млн долларов США). На эти деньги на заводе в японской префектуре Оита, выпускающем детали для однообъективных зеркальных аппаратов (SLR), к концу следующего года будет создана лаборатория. В ней около 500 инженеров займутся разработкой станков, которые заменят человека на сборочных линиях. Что касается освободившихся рабочих, то им Canon планирует найти другое применение.

Между тем, полная автоматизация оказалась трудновыполнимой задачей для производителей прецизионного оборудования. В 2013 году Canon заменила людей машинами на линиях по выпуску компонентов объективов, однако для более сложных операций, таких, как сборка хрупких электротехнических деталей или различающихся от модели к модели внешних корпусов камер, компания все еще использует человеческий труд.

Производство цифровых камер является для Canon важным бизнесом, который приносит около 800 млрд иен или порядка одной пятой от общего объема выручки компании. В настоящее время Canon лидирует на мировом рынке "цифровиков" с долей около 30%, однако продажи фотоаппаратов сокращаются, а ценовая конкуренция возрастает. Учитывая это, сокращение издержек является для Canon основной задачей, выполнение которой необходимо для сохранения производства в Японии.

Ослабление иены играет на пользу японским экспортерам, поставляющим за рубеж изготовленные в стране товары с высокой добавленной стоимостью. Автоматизация производства должна помочь Canon еще больше повысить ее экспортную конкурентоспособность. В компании планируют увеличить долю внутреннего производства с 60% до 70% от общего объема выпуска.

Другие японские вендоры тоже стараются снизить потребность в человеческих ресурсах. Например, Mitsubishi Heavy Industries собирается построить автоматизированную производственную линию по выпуску фюзеляжей для нового поколения авиалайнеров Boeing jumbo и за счет этого сократить производственные издержки на 15% при сохранении качества. Использование роботов растет и в других трудоемких отраслях, таких, как пищевая промышленность.



Источник: DailyComm