23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

BlackBerry снова увольняет сотрудников

22.07.2015 13:00

Компания BlackBerry сообщила об очередных сокращениях рабочих мест в процессе реструктуризации, проводимой в условиях падения продаж смартфонов канадского производителя.

"Поскольку BlackBerry переходит на новый этап своего восстановления, мы сохраняем сосредоточенность на повышении эффективности работы сотрудников по всему миру. В результате это может отразиться на некоторых работниках", - сообщила агентству Bloomberg представитель канадской компании Кара Йи (Kara Yi).

Она не уточнила, какую часть персонала и какие подразделения затронет намеченная кадровая реорганизация.

В 2013 году BlackBerry была на грани продажи. Компанию едва не купил инвестиционный консорциум Fairfax за 4,7 млрд долларов. Но североамериканский вендор отказался от любого предложения касательно продажи активов, а вместо этого решил привлечь инвестиции в размере 1 млрд долларов и сменил руководящий состав.

С момента вступления Джона Чена (John Chen) в должность генерального директора в ноябре 2013 года компания смогла остановить убытки и выйти на прибыльный уровень за счет сокращения расходов.

В прошлом финансовом квартале, закрытом 30 мая 2015 года, чистая прибыль BlackBerry составила 68 млн долларов против 23 млн долларов годом ранее. В то же время выручка компании упала на треть, до 658 млн долларов, из-за проблем на рынке смартфонов.

По данным аналитиков IDC за первый квартал 2015 года, под контролем BlackBerry находится лишь 0,3% мировых продаж смартфонов. Коллеги из Gartner насчитали BlackBerry 0,4-процентную рыночную долю.

По состоянию на февраль 2015 года в BlackBerry трудилось 6225 человек, а в сентябре 2014 года штат компании насчитывал 7000 сотрудников. В мае 2015 года было объявлено о новой волне увольнений, однако тогда, как и сейчас, производитель отказался уточнять количество ликвидируемых рабочих позиций.

В условиях падения продаж смартфонов BlackBerry все больше внимания уделяет софтверному бизнесу, объем которого в первом финансовом квартале удвоился. Этому отчасти способствовали сделанные приобретения, включая объявленную в мае покупку разработчика технологий безопасной передачи данных WatchBox за 100 млн долларов.

Несмотря на все трудности, с которыми столкнулась BlackBerry, Джон Чен не намерен продавать компанию, о чем он не раз говорил журналистам.



По материалам ZDNet

Источник: DailyComm