21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba спишет до 3,2 млрд долларов в результате финансового скандала

16.07.2015 18:02

Сумма списаний в результате бухгалтерских неточностей, выявленных Toshiba, может оказаться гораздо выше, чем ожидал японский производитель. Об этом сообщает информагентство "Рейтер" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Весной 2015 года Toshiba объявила о том, некоторые ее подразделения в течение трех лет целенаправленно занижали расходы на ряд инфраструктурных проектов, что привело к завышенным ожиданиям по прибыли. На фоне этого финансового скандала Toshiba отложила публикацию годовой отчетности, отметив, что годовая прибыль может быть понижена на 50 млрд иен (405 млн долларов), что примерно соответствует чистой прибыли, полученной в 2014 финансовом году (закрыт в конце марта 2014-го).

Однако итоговый размер списаний в результате обнародования заведомо ложных данных может оказаться гораздо выше - 300-400 млрд иен (2,4-3,2 млрд долларов), уточняет "Рейтер". Дело в том, что независимый комитет, который расследует предполагаемое бухгалтерское мошенничество, обнаружил, что завышение прибылей продолжалось не три года, как говорили в Toshiba, а шесть лет. Кроме того, компании придется произвести ряд дополнительных списаний.

Топ-менеджеры Toshiba, включая президента и генерального директора Хисао Танаку (Hisao Tanaka), подозреваются в причастности к финансовым просчетам. По данным СМИ, господин Танака может быть отправлен в отставку в сентябре 2015 года.

В компании заявили, что никаких решений пока не принято, а об ответственности руководства за финансовые нарушения можно будет судить после публикации отчета независимой комиссии. Она намерена представить результаты расследования на следующей неделе (20-26 июля).

Акции Toshiba на бирже в Токио упали в цене на 27% с апреля 2015 года, когда компания впервые раскрыла нарушения в финансовых отчетах.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm