23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики понизили прогнозы по рынкам ноутбуков и ЖК-мониторов

03.07.2015 10:45

Эксперты WitsView, исследовательского подразделения аналитической компании TrendForce, понизили прогнозы по поставкам ЖК-мониторов и ноутбуков на второй и третий кварталы 2015 года. Основной причиной корректировки стали негативные последствия из-за снижения курса евро и девальвации валют ряда развивающихся стран.

Резкое обесценивание евро вызвало угнетение покупательского спроса на ЖК-мониторы во втором квартале. Операторы розничной торговли неохотно закупали эту продукцию, так как не успевали распродать имеющиеся на складах запасы. Учитывая наблюдающееся затоваривание и дальнейшее падение спроса, эксперты полагают, что поставки мониторов во втором квартале не только не вырастут, но сократятся на 1-2%. По оценкам WitsView, объем отгрузок в апреле-июне будет на уровне 30,1 млн штук против 30,6 млн в предыдущей четверти.

Вместе с тем, эксперты полагают, что во второй половине года ситуация улучшится, уровень складских запасов постепенно нормализуется, и ритейлеры вновь увеличат закупки. В случае такого сценария развития событий поставки мониторов в июле-сентябре 2015 года, вероятно, увеличатся на 5-7% в поквартальном выражении и достигнут 31,9 млн штук. При этом отмечается, что прогнозируемый показатель на 4,8% ниже результата за тот же период 2014 года.

Аналитики понизили и оценку по рынку ноутбуков. Если ранее во второй четверти ожидался поквартальный рост на 8-9%, то теперь называется вдвое меньший диапазон - 2-4%, с учетом которого объем отгрузок лэптопов составит около 39,5 млн штук против 38,4 млн в январе-марте 2015 года.

Эксперты отмечают, что, как правило, во втором квартале брендовые производители ноутбуков анонсируют новинки, а операторы розничной торговли начинают запасаться продукцией, готовясь к подъему спроса перед новым учебным годом. Однако, как и в случае с мониторами, на рынке ноутбуков сильно отразились валютные колебания, из-за которых продажи оказались ниже ожиданий.

Несмотря на то, что уже стартовал третий квартал, считающийся периодом максимального товарооборота в компьютерной отрасли, активность на рынке лэптопов остается атипично низкой. В конце июля состоится официальный релиз Windows 10, однако особого подъема спроса с выходом ОС в этот раз не ожидается, так как Microsoft предоставит возможность бесплатного обновления пользователям Windows 7 и 8.1.

С учетом перечисленного, аналитики прогнозируют, что поставки ноутбуков в июле-сентябре увеличатся лишь на 7-9%, до 42,9 млн штук, тогда как ранее предполагался поквартальный рост на 12-13%. Также отмечается, что в годовом выражении объем рынка лэптопов может сократиться на 6,4%, хотя изначально говорилось о снижении на 0,2%.



Источник: DailyComm