04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel поможет Alibaba стать глобальным облачным игроком

08.06.2015 12:10

Китайский интернет-гигант Alibaba Group и производитель микрочипов Intel анонсировали создание нового альянса, направленного на продвижение облачных технологий. Проект получил название Marketplace Alliance Program.

Помимо Alibaba и Intel, данную инициативу поддержали такие компании, как Equinix (США), Singtel (Сингапур), Meraas Holdings (ОАЭ), Linkbynet (Франции) и другие. Совместными усилиями они будут удовлетворять "региональные потребности мировых разработчиков" облачных решений.

Спрос на такие технологии растет, поскольку компании осознают их преимущества. В частности, облака обеспечивают простоту масштабирования, поддержку мобильного программного обеспечения, низкую стоимость владения и удобство резервного копирования и архивного хранения данных.

По оценкам аналитиков Synergy Research, в 2014 году объем рынка сервисов для развертывания облачных инфраструктур (включая решения IaaS, PaaS, а также частные и гибридные облачные системы) составил 17 млрд долларов, увеличившись на 45% в сравнении с предыдущим годом. Лидерами этого рынка являются Amazon, Microsoft, IBM, Google и Salesforce.com.

Благодаря Marketplace Alliance Program компания Alibaba сможет добиться глобального охвата своего облачного бизнеса, объем которого в первом квартале 2015 года достиг 388 млн юаней (62 млн долларов) против 213 млн юаней (34 млн долларов годом ранее). Облака приносят компании незначительную часть выручки.

Как сообщил телеканалу CNBC Саймон Ху (Simon Hu), президент компании Aliyun (облачное подразделение Alibaba), сформированный альянс направлен на то, чтобы предоставлять малому и среднему бизнесу инфраструктуру, необходимую для работы с большими данными и аналитикой.

"Возникает все больше проблем с хранением информации, и все больше клиентов нуждаются в более крупных возможностях, связанных с хранением. Мы хотим помочь другим компаниям. Мы хотим изменить индустрию", - заявил Саймон Ху.

Таким образом, Alibaba решила расширять масштабы облачного бизнеса не за счет инвестиций в строительство новых дата-центров, а при помощи партнерских связей, которые помогут компании локализовать ее решения и продвигать их на новых рынках.

Глава Aliyun добавил, что компания будет учиться у американских лидеров облачной отрасли создавать сбалансированные и эффективные решения для бизнеса.



Источник: DailyComm