13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Падение рынка ПК продлится до 2016 года

00.00.0000 00:00

Бесплатное обновление до Windows 10, которое Microsoft предоставит пользователям Windows 8.1 и Windows 7, может негативно отразиться на всей компьютерной индустрии. Такого мнения придерживаются аналитики International Data Corporation (IDC).

По их прогнозам, в 2015 году производители по всему миру отгрузят 289 млн персональных компьютеров, что на 6,2% меньше, чем годом ранее, и этот спад в годовом выражении окажется четвертым подряд.

В 2014 году глобальные поставки десктопов и ноутбуков сократились на 2,2%. Летом ситуация на рынке стабилизировалась благодаря прекращению официальной поддержки Windows 10. Однако связанный с этим фактором цикл обновления компьютеров достаточно быстро прекратился, и его сменил сокращенный объем поставок, вызванный ожиданием новой Windows 10.

Впрочем, эта операционная система способна оказать как благоприятное, так и негативное влияние. С одной стороны, "десятка" сможет способствовать обновлению ПК среди корпоративных пользователей Windows 7, а также будет включать новые возможности для удобной работы и интеграции в рамках нескольких платформ. С другой, бесплатный доступ к Windows 10 для потребителей и универсальность платформы будут препятствовать продажам новых компьютеров. При этом многие потребители по-прежнему будут активны в покупке телефонов, планшетов и носимых устройств, говорится в аналитическом исследовании.

"Microsoft и ПК-вендоры должны убедить пользователей в преимуществах новой ОС и компьютеров, которые появятся вместе с ней, - говорит аналитик IDC Лорен Ловерде (Loren Loverde). - Помимо просвещения клиентов, проблемами являются сильная конкуренция со стороны других устройств и слабый уровень расходов во многих регионах. В результате поставки компьютеров стабилизируются в 2016 году, после чего они будут расти незначительно в течение нескольких лет".

По прогнозам IDC, в период с 2015 по 2019 годы объем мировой компьютерной отрасли будет увеличиваться в среднем на 0,4% в год, достигнув 294,1 млн единиц к концу рассматриваемого временного промежутка.

Эксперты отмечают, что спрос на ПК в корпоративном секторе остается сильным в развитых и развивающихся странах. Этого не скажешь про потребительский сегмент, где сказывается влияние сильного доллара и последующего за ним увеличения цен.



Источник: DailyComm