08 декабря 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.6402 EUR 98.8409

В США уберут серверы IBM из систем управления ПРО

22.05.2015 15:50

Американские военно-морские силы (ВМС) планируют отказаться от использования серверов IBM, при помощи которых осуществляется управление вооружением, по причине доступа к технологиям компании со стороны китайской Lenovo.

В 2014 году Lenovo купила у IBM подразделение, отвечающее за выпуск серверов начального уровня на архитектуре x86, за 2,1 млрд долларов. Департамент внутренней безопасности США (U.S. Department of Homeland Security, DHS) увидел в этой сделке угрозу национальной безопасности страны и наложил ограничения на госзакупки серверов Lenovo/IBM BladeCenter, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителя ВМС.

На серверах BladeCenter работает корабельная боевая информационно-управляющая система "Иджис", которая обеспечивает одновременное слежение и поражение целей на суше и в воде. Разработчик комплексов ПРО "Иджис" Lockheed Martin заявил, что обсуждает с руководством ВМС возникшую проблему.

В Lenovo воздержались от информативных комментариев и лишь отметили, что компания продолжает продавать серверы и другие продукты американским правительственным органам.

О том, что "Иджис" будет переведен на другие серверы, ранее сообщил онлайн-портал USNI без указания дополнительных деталей.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm