15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HP продала контроль над корпоративным бизнесом в Китае

22.05.2015 11:30

HP решила продать контроль над своим корпоративным бизнесом в Китае местной компании. При помощи этой сделки американский производитель компьютерной техники надеется укрепить позиции в КНР.

Согласно заявлению, сделанному в четверг, 21 мая, HP продает контролирующий пакет акций (51%) в новоиспеченной компании H3C, созданной на основе производителя сетевого оборудования и корпоративного софта H3C Technologies, а также подразделений HP, отвечающих за продажу серверов, систем хранения данных и ИТ-услуг в Китае. Стоимость всей H3C составляет 4,5 млрд долларов, за 51-процентную долю этой компании HP получит 2,3 млрд долларов.

Активы покупает государственная компания Tsinghua Holdings, финансируемая университетом Цинхуа - одним из ведущих в Поднебесной технических образовательных учреждений. После закрытия сделки (намечено на конец 2015 года) H3C будет присоединена к разработчику ПО и системному интегратору Unisplendour, входящему в состав Tsinghua Holdings. К слову, HP заключила дистрибуторское соглашение с Unisplendour еще в 1999 году, компании сотрудничают до сих пор.

Выручка объединенной H3C в 2014 году оценивается в 3,1 млрд долларов, чистая прибыль - в 300 млн долларов. Штат компании насчитывает около 8 тысяч человек.

H3C станет в Китае эксклюзивным поставщиком серверов, систем хранения данных и сетевого оборудования под маркой HP, а также услуг технической поддержки этих продуктов. H3C позиционируется как новый лидер китайского рынка сетевых решений.

Продав больше половины китайского корпоративного бизнеса, HP сохранит за собой другие местные подразделения, отвечающие, в частности, за облачный, софтверный, компьютерный и принтерный бизнесы.

По итогам первого финансового квартала, завершившегося 31 января 2015 года, сетевое подразделение HP показало 11-процентный спад выручки во многом из-за проблем на китайском рынке. В результате HP решила провести реорганизацию состава топ-менеджеров в офисе HP China и запустить новые инициативы, направленные на стимуляцию продаж в стране.

"HP делает все, что нужно для наращивания продаж на китайском рынке. Очевидно, что без налаживания связей с местной компанией расти в стране гораздо сложнее", - прокомментировал сделку с Tsinghua Holdings Боб Венеро (Bob Venero), глава VAR-компании Future Tech.

Ранее сообщалось, что HP ограничила круг покупателей своих китайских ИТ-активов лишь местными компаниями, поскольку за счет них калифорнийский производитель намеревался получить доступ к госконтрактам и укрепить позиции в стране, где американским компаниям работать все сложнее.



Источник: DailyComm