14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sharp может сообщить о крупнейшем за последние два года убытке

28.04.2015 10:30

Японский производитель электроники и дисплеев Sharp, по всей видимости, сообщит о крупнейшем за последние два года чистом убытке. Согласно данным делового издания Nikkei, по итогам 2014 финансового года, истекшего в марте 2015, потери компании составят 230 млрд иен или более 1,9 млрд долларов США. Для сравнения, в предыдущем фингоду Sharp отчиталась о чистой прибыли в 11,5 млрд иен (около 96,5 млн долларов).

Также ожидается операционный убыток в размере 40 млрд иен (355,8 млн долларов) против позапрошлогодней операционной прибыли в 108,5 млрд иен (910,8 млн долларов).

Причинами финансовых трудностей Sharp стали падение продаж цифровой электроники и снижение цен на ЖК-панели для смартфонов, вызванное усилением конкуренции на этом рынке. Кроме того, отрицательно на прибыли сказалось обесценивание активов некоторых предприятий компании, в том числе основного завода Sharp по выпуску ЖК-дисплеев в японском городе Камеяма, отмечает Nikkei.

Выручка Sharp за прошлый год прогнозируется на уровне 2,8 трлн иен (23,5 млрд долларов), что примерно на 100 млрд иен меньше, чем рассчитывали в компании. Если оценка окажется верной, продажи будут на 4% ниже, чем в 2013 фингоду.

Результаты Sharp станут известны в середине следующего месяца, 14 мая. В тот же день компания официально представит свою трехлетнюю программу реструктуризации, которая предусматривает сокращение персонала, оптимизацию затрат и продажу некоторых активов.

Под реализацию этого плана основные кредиторы Sharp - банки Mizuho Bank и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ - на прошлой неделе согласились оказать японскому производителю финансовую поддержку в размере 200 млрд иен (около 1,7 млрд долларов). Помощь будет выражаться в списания части долгов Sharp в обмен на ее ценные бумаги.

Предполагается, что из-за расходов на реструктуризацию японский вендор понесет чистый убыток в 100 млрд иен (около 840 млн долларов) и в текущем финансовом году, который продлится до марта 2016. Тем не менее, в компании рассчитывают, что запланированные меры помогут зафиксировать операционную прибыль в 90 млрд иен.

Достигнуть цели предполагается за счет производства ЖК-панелей малого и среднего размера, используемых в смартфонах. Sharp делает ставку на этот бизнес и надеется, что он послужит фундаментом для возрождения компании. По данным Nikkei, компания собирается вложить в развитие данного направления 140 млрд иен (около 1,15 млрд долларов).



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm