16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки iPhone и компьютеров Mac вырастут, iPad - упадут

27.04.2015 11:10

Накануне публикации квартального отчета Apple аналитик KGI Securities Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), прогнозы которого в отношении американской корпорации неоднократно сбывались, поделился некоторыми предположениями.

В свой заметке, выдержки из которой публикует AppleInsider, эксперт пишет, что в январе-марте 2015 года компания поставила на рынок 58,2 млн iPhone, улучшив результат годовой давности на 33,3%. Вместе с тем, в поквартальном выражении показатели снизятся на 21,8%, что эксперт объясняет влиянием сезонного фактора и достижением пиковых значений по всем моделям смартфонного семейства.

Также ожидается, что Apple отгрузила 10,1 млн планшетов iPad, 4,5 млн компьютеров Mac и 631 тысячу часов Apple Watch, продажи которых стартовали в минувшую пятницу, 24 апреля.

Если оценка окажется верной, показатели iPad будут на 38% ниже, чем год назад, а поставки Mac-устройств увеличатся на 10%. При этом обозреватели обратили внимание на то, что прогноз Мин-Чи Куо по "умным" часам Apple заметно ниже средней оценки других экспертов, которые ожидают стартовый объем продаж на уровне 2-3 млн устройств. Поясняя свою точку зрения, аналитик KGI отметил, что добиться лучших показателей компании помешали дефицит рабочей силы у партнеров по сборке устройств, а также низкие объемы выпуска важнейших компонентов часов, таких как вибромотор для тактильной отдачи и AMOLED-дисплей.

В заметке содержится и прогноз на текущую финансовую четверть, которая завершится в июне. Мин-Чи Куо прогнозирует дальнейшее поквартальное снижение отгрузок iPhone - Apple поставит их в количестве 51,5 млн штук. Вместе с тем, благодаря подъему спроса перед началом нового учебного года, а также интересу к недавно вышедшим лэптопам MacBook и другим обновленным моделям, ожидается рост поставок компьютеров Mac как в поквартальном (+21,5%), так и годовом исчислении (+25,1%). Их поставки должны достичь 5,5 млн штук.

Отгрузки iPad продолжат сокращаться и снизятся до 7,2 млн штук. Для сравнения, в январе-марте 2014 года объем продаж "яблочных" планшетов измерялся 16,3 млн единиц.

Аналитик также предсказывает, что в ближайшие три месяца Apple поставит 3,8 млн своих "умных" часов. Это вновь заметно меньше средних оценок Уолл-стрит, предусматривающих показатели в диапазоне от 5 до 10 млн штук.

Американская корпорация обнародует свои финансовые результаты в понедельник, 27 апреля, однако из-за разницы во времени в России они станут известны лишь на следующий день, во вторник.



По материалам AppleInsider

Источник: DailyComm