20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HTC и "контрактники" из Тайваня поставили за квартал 16,1 млн смартфонов

24.04.2015 11:25

Согласно данным аналитиков Digitimes Research, в первом квартале 2015 года тайваньские компании, включая HTC и контрактных производителей, поставили на мировой рынок 17,6 млн мобильных телефонов. В сравнении с заключительной четвертью 2014 года показатель снизился на 30,3%, однако в годовом выражении объемы отгрузок выросли на 8,4%.

Из указанного объема 16,1 млн аппаратов были смартфонами. Относительно предыдущего квартала поставки коммуникаторов, выпущенных тайваньскими вендорами, упали на 26,3%, но по сравнению с январем-мартом 2014 года увеличились почти на 22%, добавили эксперты.

На долю HTC, крупнейшего у себя в стране производителя смартфонов, пришлось 28,4% от совокупного объема отгрузок. На втором месте, с долевым показателем 20,4% - ODM-компания Foxconn Electronics и ее подразделение FIH Mobile, специализирующееся на выпуске "трубок". Далее в порядке убывания расположились другие "контрактники" - Compal Electronics, Wistron и Communications, вклад который в суммарный результат измерялся 19,3%, 11,9% и 11,1% соответственно.

Стоит добавить, что компания HTC, сильно пострадавшая от конкуренции со стороны Apple, Samsung и многочисленных китайских производителей смартфонов, за последнее время сумела улучшить свои финансовые показатели. Благодаря сокращению расходов и смещению акцента в пользу менее дорогих смартфонов среднего уровня, HTC получила чистую прибыль в размере 360 млн тайваньских долларов (11,6 млн американских) по итогам I четверти 2015 года. Годом ранее чистый убыток HTC достигал 1,88 млрд тайваньских долларов (60,6 млн долларов США).

Но трудности в компании все еще сохраняются. Так, HTC пока не удается ощутимо нарастить выручку: в минувшей четверти вендор достиг лишь нижней границы своего прогноза по объему продаж, зафиксировав результат в 41,5 млрд тайваньских долларов (1,52 млрд американских). Кварталом ранее выручка была на уровне 47,9 млрд тайваньских долларов.

Пытаясь поправить свое положение, HTC ищет новые источники роста и возлагает надежды на разработки в таких областях, как виртуальная реальность (virtual reality, VR) и носимая электроника.

Между тем, эксперты Strategy Analytics рекомендуют компании найти так называемого "белого рыцаря" - дружественного потенциального покупателя, который принесет HTC недостающие ей стабильность и средства для инвестиций в R&D, маркетинг и расширение каналов розничной торговли. Среди возможных партнеров, в состав которых могла бы влиться HTC, аналитики называют компании Microsoft, Huawei или Xiaomi.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm