22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Из-за крупного штрафа прибыль Qualcomm упала на 46%

23.04.2015 11:00

Прибыль компании Qualcomm, производящей процессоры для мобильных устройств, упала на 46% в связи с последствиями проведенного в Китае антимонопольного расследования в отношении американского вендора. Кроме того, Qualcomm понизила прогноз по годовой выручке на 1 млрд долларов из-за потери заказов от Samsung, пишет The Financial Times.

Во втором финансовом квартале, завершившемся 29 марта 2015 года, чистая прибыль Qualcomm составила 1,1 млрд долларов, или 63 цента на акцию, против 2 млрд долларов, или 1,14 доллара в расчете на одну ценную бумагу компании, годом ранее.

Прибыль без учета разовых расходов (скорректированный показатель прибыли) оказалась равной 2,3 млрд долларов, или 1,4 доллара на акцию. Аналитики, которых опросило агентство Thomson Reuters, прогнозировали доход в размере 1,33 доллара на акцию.

Прибыль Qualcomm рухнула из-за проблем в Китае, и дело не только в сильной конкуренции с местными чипмейкерами. В феврале 2015 года власти Поднебесной оштрафовали Qualcomm на 975 млн долларов за нарушение американским производителем антимонопольного законодательства. Помимо крупного штрафа, американской компании пришлось уменьшить размер роялти, поступающих на счета компании от патентов в стране.

Таким образом, было подорвано финансовое положение наиболее прибыльного бизнеса Qualcomm - продажи лицензий на патенты, связанные с технологией сотовой связи CDMA. Львиную долю выручки компании приносят baseband-процессоры, служащие для подключения телефонов к операторским сетям.

В январе-марте 2015 года Qualcomm выручила 6,9 млрд долларов, что на 8% больше, чем годом ранее. Этот подъем произошел благодаря выросшим на 24% (до 233 млн штук) поставкам процессоров. На Уолл-стрит прогнозировали продажи на уровне 6,83 млрд долларов.

Дальнейший рост выручки Qualcomm находится под вопросом, учитывая, что компания потеряла очень крупного клиента. Ранее стало известно, что Samsung отказалась от однокристальной системы Snapdragon 810 во флагманских смартфонах Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge в пользу собственных решений.

Последствия сокращения бизнеса с Samsung уже отразились на прогнозе Qualcomm. По итогам текущего финансового года компания ожидает выручку в районе 25-27 млрд долларов, что на 1 млрд долларов меньше прежнего прогноза. Прибыль, согласно ожиданиям Qualcomm, составит в нынешнем году от 4,6 до 5 долларов на акцию.



Источник: DailyCоmm