27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики Gartner понизили прогноз по рынку чипов

22.04.2015 15:40

В аналитической компании Gartner понизили прогноз по мировым продажам чипов в нынешнем году. Одна из причин - высокий курс доллара.

Аналитики ожидают, что в 2015 году объем полупроводниковой индустрии достигнет 354 млрд долларов, увеличившись на 4% в годовом исчислении. Прежде специалисты предсказывали рост на 5,4%.

По словам вице-президента по исследованиям Gartner Брайана Льюиса (Bryan Lewis), факторами, сдерживающими расширение рынка чипов и повлиявшими на понижение прогноза, являются быстрая девальвация мировых валют по отношению к доллару, избыточные запасы продукции в каналах поставок микросхем и электроники, а также прекращение цикла обновления компьютеров.

В исследовании Gartner отмечается, что сильный доллар вынуждает производителей полупроводников и их покупателей пересматривать свои стратегии. Чипмейкеры повышают цены в Европе и некоторых других регионах, пытаясь сохранить рентабельность бизнеса, а также изменяют ряд продуктов, чтобы не повышать их стоимость.

В свою очередь, полупроводниковые потребители сдерживают покупки в некоторых странах, увеличивая жизненный цикл используемых решений и предпочитая более дешевые изделия.

Наибольший рост полупроводниковой выручки ожидается в сегментах смартфонов, твердотельных накопителей и портативных компьютеров, в то время как на рынке чипов для традиционных ПК спад, напротив, будет крупнейшим. Это обусловлено тем, что волна обновления компьютерных систем, начавшаяся в корпоративном секторе в результате прекращения официальной поддержки Windows XP, заметно утихла в конце 2014 года.

В нынешнем году спрос на компьютеры останется сдержанным, поскольку потребители и бизнес откладывают покупки устройств в ожидании Windows 10. Оживление может наступить в третьем квартале, когда выйдет эта ОС и платформа Intel Skylake.

Одним из главных стимуляторов роста полупроводниковой отрасли аналитики считают DRAM-память. Ее продажи, как ожидается, вырастут на 7,9% в 2015 году, хотя годом ранее подъем измерялся 32-процентным показателем. В 2016 и 2017 годах сотрудники Gartner прогнозируют снижение реализации чипов оперативной памяти на 20,2% и 8,4% соответственно. Это лучше прежнего прогноза аналитиков, в котором шла речь о сокращении продаж на 30,1% и 20%.

Ситуация на всем рынке чипов в 2015 году во многом будет зависеть от второго квартала, в котором традиционно наблюдается всплеск спроса после слабой первой четверти, отметил Льюис.



Источник: DailyComm