30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nokia может вернуться на рынок смартфонов

20.04.2015 15:22

Компания Nokia может вернуться на рынок мобильных телефонов после ухода с него в прошлом году. Об этом сообщает технопортал Re/code со ссылкой на источники, знакомые с планами финского производителя.

В 2014 году Nokia продала Microsoft свое подразделение Devices & Services, курирующее разработку и продажу смартфонов. Стоимость сделки составила 5,44 млрд евро, включая плату в 1,65 млрд евро за пользование патентами финской компании.

Условия соглашения предполагают передачу Microsoft прав на бренды Lumia и Asha, тогда как торговая марка Nokia осталась в собственности финской компании. Microsoft имеет право создавать под именем Nokia лишь обычные мобильные телефоны в течение ближайших 10 лет.

Еще одним пунктом договора между Microsoft и Nokia было то, что последней запрещено выпускать смартфоны под своей маркой до второй половины 2016 года. Именно в эти сроки Nokia может выпустить фирменные мобильные телефоны, сообщает издание.

По его сведениям, новый проект будет курировать подразделение Nokia Technologies, специализирующееся на лицензировании запатентованных технологий. К слову сказать, именно эта структура занималась разработкой планшетного компьютера Nokia N1, анонсированного в конце 2014 года.

В четвертом квартале 2014 года подразделение Nokia Technologies получило выручку в 149 млн евро и операционную прибыль на уровне 68 млн евро против 121 и 65 млн евро соответственно годом ранее.

Более подробной информации по поводу возвращения Nokia на телефонный рынок пока нет. Сама финская компания воздерживается от комментариев.

Между тем, в СМИ продолжают ходить слухи о сотрудничестве Nokia с китайским производителем гаджетов Meizu. Предполагается, что эти компании уже работают совместно над смартфоном MX4 Supreme с продвинутой камерой PureView.

В середине апреля 2015 года Nokia сообщила о покупке компании Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро. Эта сделка позволит финскому вендору стать крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования с оборотом, превышающим 26 млрд евро. Также Nokia рассматривает возможность продажи убыточного картографического бизнеса, чтобы, по всей видимости, полностью сосредоточиться на телекоме. Входят ли в эти планы выпуск собственных смартфонов, пока неизвестно.



По материалам Re/code

Источник: DailyComm