24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На мировом рынке смартфонов отмечен поквартальный спад

17.04.2015 10:03

По данным аналитической компании TrendForce, в январе-марте 2015 года мировые поставки смартфонов составили 291,2 млн штук, что на 9,2% меньше, чем в предыдущей четверти, когда отгрузки измерялись 320,8 млн единиц. Поквартальный спад оказался большим, чем ожидалось, что эксперты связывают с ослаблением спроса в Китае.

Samsung Electronics остается лидером рынка смартфонов, более того, южнокорейский гигант в минувшей четверти укрепил свои позиции и увеличил отрыв от ближайшего конкурента Apple, говорится в отчете.

Согласно оценке TrendForce, в январе-марте текущего года Samsung отгрузила на рынок 27,8% от мирового объема поставок коммуникаторов, тогда как тремя месяцами ранее ее долевой показатель был на уровне 24,7%. В то же время на долю Apple пришлось 19,9% против 23,2% в заключительном квартале 2014 года.

Далее по списку расположилась компания Huawei. Эксперты полагают, что благодаря популярной модели Ascend Mate 7 китайский вендор отгрузил в минувшей четверти более 20 млн аппаратов. В результате Huawei поднялась на строчку вверх и заняла в рейтинге третье место с 7-процентной рыночной долей (+0,1%). Кроме того, Huawei стала лидером среди других брендов из КНР, опередив Lenovo.

В исследовании также сказано, что в первом квартале китайские производители отгрузили в общей сложности 106 млн смартфонов, сократив объем на 12,7% относительно предыдущих трех месяцев. Среди факторов, способствовавших спаду, специалисты назвали замедление экономики Китая, нежелание местных мобильных операторов повышать субсидии, успех iPhone в КНР и снижение курса евро по отношению к доллару.

Четвертое место в рейтиге крупнейших мировых поставщиков смартфонов заняла еще одна представительница Кореи - компания LG Electronics. Ее доля на рынке увеличилась с 5,3% до 6,2%.

Замкнула пятерку Lenovo, которая зафиксировала 20-процентный поквартальный спад поставок и отгрузила лишь 17,5 млн смартфонов. Как результат, показатель присутствия у нее сократился с 7,1% до 6%.

Аналитики TrendForce прогнозируют дальнейшее усиление Samsung на рынке коммуникаторов благодаря недавно вышедшим флагманских смартфонам семейства Galaxy S6. Ожидается, что поставки только этих моделей в апреле-июне 2015 года превысят 20 млн штук. В целом же Samsung отгрузит во втором квартале свыше 80 млн аппаратов, в то время как результат ее ближайшей соперницы Apple будет в пределах 45 млн устройств. За счет этого мировые поставки смартфонов увеличатся на 6,8% в сравнении со стартовой четвертью и достигнут 311 млн штук, полагают специалисты.



Источник: DailyCоmm