15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи фаблетов в России выросли в 2,5 раза

17.04.2015 09:50

Продажи больших смартфонов в России продолжают расти, и совсем скоро эти устройства обгонят компактные планшеты по популярности. Об этом говорят аналитики "Связного", на которых ссылается издание РБК.

По подсчетам ритейлера, в январе-марте 2015 года в России было продано 1 млн фаблетов, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. В денежном выражении объем этого сегмента рынка смартфонов возрос в 2,3 раза, до 14,5 млрд рублей. Доля планшетофонов на всем российском рынке "умных" телефонов за год увеличилась с 9% до 24%. По итогам 2015 года этот показатель поднимется до 30%, прогнозируют в "Связном".

По словам представителя "Связного" Марии Заикиной, крупноразмерные смартфоны вытесняют с рынка модели размером до 5 дюймов и планшеты с дисплеями до 8,9 дюйма. В первой четверти 2015 года продажи компактных "таблеток" на отечественном рынке впервые упали - на 12%, до 1,3 млн единиц.

В течение первых трех календарных месяцев фаблеты догнали небольшие планшеты по объему продаж, а во втором квартале, вероятно, опередят их в штуках, ожидают аналитики "Связного".

Между тем, в МТС говорят, что реализация больших смартфонов превысила продажи всех планшетов вместе взятых уже в первом квартале.

Популярность фаблетов констатируют и в "Евросети". По предварительным оценкам компании, продажи этой категории электроники в первом квартале 2015 года поднялись на 47% в количественном выражении и на 114% в денежном. Доля этого сегмента выросла с 2% до 3% в штуках и с 4% до 8% в деньгах, сообщил глава департамента закупок "Евросети" Алексей Широков.

Стоит отметить, что "Связной" и МТС причисляют к фаблетам смартфоны с дисплеями размером от 5 до 7 дюймов по диагонали. "Евросеть" относит к там устройствам аппараты с экранами от 5,5 до 7 дюймов.

Высокий интерес к фаблетам аналитик IDC Наталья Виноградова объясняет их многофункциональностью: один такой гаджет способен заменить три - телефон, планшет и электронную книгу.

В первом квартале 2015 года средняя стоимость планшетофона составила около 13 тысяч рублей. Покупка одновременно смартфона и планшета обошлась бы пользователю в среднем на 5500 рублей дороже, отметила Мария Заикина. У потребителей один бюджет, они пытаются экономить, поэтому чаще выбирают гибридные устройства, добавила Наталья Виноградова.



Источник: DailyComm