18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2015 году мировой рынок 3D-печати вырастет на 56%

15.04.2015 10:58

В 2015 году объем мирового рынка 3D-принтеров, сопутствующих материалов и услуг в денежном выражении увеличится на 56% и составит 5,2 млрд долларов США против прошлогодних 3,3 млрд долларов. Такой прогноз содержится в свежем исследовании аналитической компании Canalys.

В дальнейшем рынок трехмерной печати продолжит стремительно развиваться, полагают эксперты. Ожидается, что при среднегодовом темпе роста (CAGR) в 44% его объем к 2019 году достигнет 20,2 млрд долларов.

"Как и ожидалось, за последние несколько лет рынок 3D-принтеров существенно вырос", - комментирует исследование аналитик Canalys Джо Кемптон (Joe Kempton). Специалист отмечает, что скорость трехмерной печати улучшилась, расширился ассортимент используемых материалов и появились новые технологии.

Кроме того, существенно увеличилось число вендоров, осваивающих этот рынок. Многие новые участники - родом из Азии. Они бросают вызов прежде доминировавшим в этом сегменте компаниям из Германии и США, и эксперт не исключает, что в будущем позиции таких опытных игроков, как Stratasys и 3D Systems, могут несколько ослабнуть под давлением новоявленных конкурентов.

В ближайшие пять лет аэрокосмическая, автомобильная и медицинская отрасли будут наиболее прибыльными сферами применения 3D-принтеров. Аналитики полагают, что на внедрение 3D-печати направят многие миллионы долларов такие мировые гиганты, как General Electric, Boeing и BMW.

В то же время ожидается, что через несколько лет к освоению объемной печати более активно подключатся обычные потребители. По словам Кемптона, вскоре на рынке можно будет встретить несложные в использовании модели 3D-принтеров с ценой около 500 долларов, которые захотят приобрести многие конечные потребители. Однако аналитик предупредил, что для более широкого внедрения производителям таких устройств необходимо улучшить их функциональные характеристики, упростить программное обеспечение и разнообразить материалы для печати.



Источник: DailyComm