18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Прибыль Intel выросла на 3%

15.04.2015 10:50

Корпорация Intel обнародовала финансовые результаты за первый квартал. Чистая прибыль американского производителя микрочипов выросла на 3%, а его выручка едва не упала. Завершить отчетный период с положительными показателями компании помог серверный бизнес.

В январе-марте 2015 года Intel выручила 12,78 млрд долларов против 12,76 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль за этот же период возросла до 1,99 млрд долларов, или 41 цента на акцию, с 1,93 млрд долларов, или 38 центов в расчете на одну ценную бумагу компании. Опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозировали прибыль в размере 41 цента на акцию при продажах в 12,9 млрд долларов.

Ранее Intel понизила прогноз по выручке на 1 млрд долларов, объяснив это неблагоприятными экономическими условиями в некоторых регионах (сказалось влияние сильного доллара) и недостаточно высоким спросом на компьютеры в корпоративном секторе.

Подразделение Intel Client Computing Group, созданное в начале 2015 года и объединяющее производство процессоров для мобильных устройств и персональных компьютеров, закончило первый квартал 2015 года с выручкой в 7,4 млрд долларов. Этот результат на 16% меньше показателя квартальной давности, а также на 8% уступает значению, зафиксированному по итогам первых трех месяцев 2014 года.

Во время конференции, посвященной публикации финансовой отчетности, генеральный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) заявил, что поставки чипов для ноутбуков растут пятый квартал кряду, несмотря на то, что продажи в сегменте настольных ПК идут на спад.

"Мы ожидаем, что компьютерный рынок останется в сложном положении", - сказал глава Intel, добавив, что продажи чипов здесь у компании будут снижаться примерно на 4-6%.

Одним из главных стимуляторов доходов Intel являются процессоры для серверов, которые разрабатываются в рамках подразделения Data Center Group. Выручка в нем в первой четверти достигла 3,7 млрд долларов, что на 19% больше, чем годом ранее. На 11% (до 533 млн долларов) подскочили продажи в подразделении "интернета вещей". Структура Intel, отвечающая за выпуск чипов памяти NAND flash, показала 14-процентный подъем доходов.

Эти цифры указывают на то, что Intel пытается ослабить свою зависимость от компьютерного бизнеса, отмечает аналитик Endpoint Technologies Associates Роджер Кей (Roger Kay).



Источник: DailyComm