13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рост мирового рынка ЖК-телевизоров замедлится

14.04.2015 13:31

Аналитики IHS прогнозируют очередное замедление на мировом рынке жидкокристаллических телевизоров после достаточно уверенного подъема в 2014 году. По оценке специалистов, в прошлом году поставки ЖК ТВ увеличились более чем на 7% и достигли 225 млн штук. В 2015 году ожидается рост лишь на 4%, до 235 млн единиц, что эксперты объясняют снижением спроса в Северной Америке, Европе и на других развитых рынках.

"В прошлом году поставки ЖК-телевизоров во многих регионах выросли неожиданно сильно, особенно в Северной Америке, которая является вторым по величине рынком телевизоров в мире. Прогресс, наступивший после нескольких лет негативной динамики, был обусловлен накопившимся спросом и стремлением потребителей приобрести модели с более крупным экраном", - комментирует Пол Ганьон (Paul Gagnon), директор IHS по исследованиям в области телевизоров.

Однако в 2015 году многие страны столкнулись с экономическими трудностями. В результате ожидается замедление падения розничных цен на телевизоры и даже не исключается возможность их роста. Это может обернуться сокращением спроса, особенно в странах Восточной Европы, предупредили аналитики, отметив, что в связи с негативными факторами прогноз по поставкам на 2015 год в этом регионе был снижен на 18%.

Тем не менее, эксперты не впадают в пессимизм и считают, что в ближайшие два года позитивная динамика сохранится, причем темпы роста будут выше значений 2013 года.

Одной из наиболее перспективных категорий мирового ТВ-рынка аналитики считают телевизоры формата Ultra HD (4K). По данным IHS, в 2014 году в мире было отгружено в общей сложности 11,7 млн таких устройств. Ожидается, что в 2015 году производители суммарно поставят свыше 30 млн 4K LCD TV и OLED-телевизоров, поддерживающих сверхвысокое разрешение. Более 60% в указанном объеме займут модели большого размера (с диагональю экрана от 50 дюймов и выше).



Источник: DailyComm