20 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Инвесторы призывают Qualcomm к разделению

13.04.2015 15:18

Инвесторы Qualcomm призывают американского чипмейкера разделить свой бизнес в целях увеличения стоимости акций компании. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на письмо, которое хэдж-фонд Jana Partners разослал инвесторам.

В этом сообщении Jana Partners просит руководство Qualcomm рассмотреть возможность отделения полупроводникового подразделения от бизнеса в области патентного лицензирования. Стоит отметить, что компания хотела провести подобную реструктуризацию еще 15 лет назад, однако от этой затеи отказалась.

Jana Partners приобрела акции Qualcomm на сумму более 2 млрд долларов, что превратило этот хэдж-фонд в одного из крупнейших акционеров американского производителя мобильных процессоров. Высокопоставленные представители обеих компаний начали вести переговоры с конца 2014 года, и они описываются изданием как "конструктивные".

Помимо обособления полупроводникового и патентного бизнеса в Jana Partners призывают топ-менеджмент Qualcomm провести меры по сокращению расходов, ускорить программы обратного выкупа акций и внести изменения в структуры выплат руководителям, финансовой отчетности и совета директоров.

В Qualcomm заявили лишь следующее: "Qualcomm всегда приветствует вклад наших инвесторов и активное участие акционеров в деятельности компании. Совет директоров и руководство по-прежнему будут рассматривать действия, которые находятся в интересах всех держателей ценных бумаг".

В марте 2015 года Qualcomm объявила об обратном выкупе акций на сумму до 15 млрд долларов и увеличении дивидендов. При этом компания по-прежнему обязуется возвращать акционерам по меньшей мере 75% своего годового свободного денежного потока.

В Jana Partners считают, что программы байбэка являются позитивным шагом для Qualcomm, однако компании нужно больше зарабатывать на своих сильных позициях в полупроводниковой отрасли. С учетом текущей рыночной капитализации Qualcomm (около 114 млрд долларов на 13 апреля 2015 года) процессорный бизнес компании по сути ничего не стоит, уверены инвесторы. С начала 2015 года акции производителя упали в цене на 7%.

Большую часть выручки Qualcomm получает от продаж так называемых baseband-чипов, которые используются для подключения телефонов и планшетов к сотовым сетям. При этом главным источником прибыли компании является лицензирование патентов, связанных с технологией связи CDMA, отмечает агентство "Рейтер".



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm