14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок контрактного производства чипов вырос на 16%

13.04.2015 14:00

Аналитическая компания Gartner обнародовала результаты исследования мирового рынка контрактного производства полупроводниковых изделий. Его прошлогодний объем возрос на 16,1%.

Согласно оценкам экспертов, в 2014 году суммарная выручка чипмейкеров от производства микросхем на заказ составила 46,9 млрд долларов против 40,3 млрд долларов годом ранее.

"2014-й стал третьим подряд годом, когда индустрия контрактного полупроводникового производства добилась впечатляющего 16-процентного роста доходов, - говорит вице-президент по исследованиям Gartner Сэмюэль Ванг (Samuel Wang). - В число факторов, которые способствовали подъему рынка в 2014 году, вошли: наращивание складских запасов клиентами контрактников во втором квартале, растущие продажи процессоров для мобильных устройств, укрепившееся участие Apple в канале поставок благодаря успеху iPhone 6 и iPhone 6 Plus во втором полугодии, вклад доходов IDM-производителей в мировую выручку от контрактного производства полупроводников и высокий спрос со стороны участников рынка носимой электроники".

Безоговорочным лидером среди компаний, занимающихся выпуском полупроводников на заказ, остается TSMC. В 2014 году выручка тайваньской компании на этом рынке увеличилась на 5 млрд долларов (до 25 млрд долларов) благодаря успехам в производстве 28- и 20-нм решений.

На второе место в списке самых доходных контрактных чипмейкеров вернулась United Microelectronics (UMC), чему способствовали заказы на 28-нм процессоры. В 2014 году компания заработала на контрактном производстве 4,6 млрд долларов, что на 10,8% больше, чем годом ранее, а также соответствует 9,9% от общего объема рынка. Рыночная доля лидера TSMC составляет 53,7%.

Компания Globalfoundries, которая в 2013 году опережала UMC по продажам микросхем, прошлый год завершила на третьем месте с 9,4-процентной долей. У Globalfoundries выручка на рынке снизились на 3,3%, до 4,4 млрд.

Четвертую позицию по-прежнему занимает Samsung, чему корпорация обязана заказам на производство процессоров для iPhone и iPad. Правда, в прошлом году Samsung перестала быть главным процессорным партнером Apple, что должно отразиться на позициях южнокорейского гиганта в 2015 году.

Комментируя ситуацию на всем рынке контрактного полупроводникового производства, аналитики Gartner отметили стремительный рост доходов компаний от сотрудничества с производителями процессоров, не имеющими своих мощностей. При этом заказы от IDM-вендоров не выросли.



Источник: DailyComm