10 декабря 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.6402 EUR 98.8409

В 2015 году объем мирового ИТ-рынка упадет на 1,3%

09.04.2015 12:16

Исследовательская компания Gartner опубликовала обновленный прогноз по мировой ИТ-отрасли. Эксперты ожидают, что расходы на ИТ в нынешнем году упадут на 1,3% из-за высокого курса доллара.

По прогнозам аналитиков Gartner, глобальные расходы на информационные технологии в 2015 году достигнут 3,66 трлн долларов против 3,71 трлн долларов годом ранее. Сначала специалисты предсказывали подъем ИТ-индустрии на 3,9%, затем понизили прогноз до 2,4%, а теперь они ожидают падение рынка.

Пониженный прогноз связан с повышением курса доллара на мировых валютных рынках и умеренным ослаблением прогноза по росту продаж устройств, ИТ- и телекоммуникационных сервисов.

Без учета валютного фактора объем ИТ-рынка вырастет на 3,1% в 2015 году, что на 0,6 процентного пункта меньше предыдущего прогноза, отмечает Джон-Дэвид Лавлок (John-David Lovelock), вице-президент по исследованиям Gartner.

По итогам 2015 года аналитики предсказывают продажи компьютерных устройств (настольных ПК, ноутбуков, планшетов, мобильных телефонов и принтеров) на уровне 685 млрд долларов, что на 1,2% меньше в сравнении с прежним прогнозом. Эксперты отмечают сильное влияние на рынок со стороны Западной Европы, России и Японии, где слабость местной валюты привела к ощутимому подорожанию электроники.

Оборот от реализации корпоративного программного обеспечения увеличится в нынешнем году на 2,3%, до 320 млрд долларов. Специалисты ожидают усиление конкуренции между поставщиками облачных услуг и традиционного софта, что связано с продолжающейся ценовой эрозией и консолидацией вендоров.

На рынке ИТ-сервисов Gartner прогнозирует снижение расходов до 942 млрд долларов с 948 млрд долларов годом ранее.

Наибольшим ИТ-сегментом остаются телекоммуникационные сервисы. Расходы на них в нынешнем году сократятся на 2,6%, до 1,57 трлн долларов. Самым маленьким сегментом, по версии Gartner, являются дата-центры, на которые компании по всему миру израсходуют 142 млрд долларов. По сравнению с 2014 годом этот показатель возрастет на 0,4%.

По словам аналитиков, из-за сильного доллара пострадали продажи дисковых хранилищ, сетевого оборудования и серверов. Однако производители серверов в большей степени страдают из-за ценового давления на рынке, которое приводит к низкой рентабельности бизнеса вендоров.



Источник: DailyComm