19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Производитель систем интеграции данных Informatica продан за 5,3 млрд долларов

07.04.2015 16:10

Компания Informatica, ведущий производитель систем интеграции данных, согласилась на собственную приватизацию. Объявленная сделка по выкупу акций частными лицами стала крупнейшей на американском рынке в 2015 году, сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ).

Частный инвестиционный фонд Permira Advisers и крупнейший канадский пенсионный фонд CPPIB (Canada Pension Plan Investment Board) выкупили ценные бумаги Informatica по цене 48,75 доллара за штуку. В понедельник, 6 апреля, стоимость одной акции компании на момент закрытия биржи равнялась 45,83 доллара.

Общая сумма приватизации Informatica составила 5,3 млрд долларов, что в нынешнем году является самым большим значением для подобных сделок, в которых участвовала компания из США. При этом покупка софтверных компаний частными инвесторами является достаточно популярным трендом в течение последних месяцев.

В декабре 2014 года инвестфонд Vista Equity Partners приобрел за 4,3 млрд долларов компанию Tibco Software, разрабатывающую связующее ПО для интеграции данных, обмена сообщениями между информационными системами и управления бизнес-процессами.

Также в конце прошлого года в частные руки компании Thoma Bravo перешел разработчик корпоративного инфраструктурного софта Compuware. Стоимость сделки составила 2,5 млрд долларов.

На 1,1 млрд долларов заплатили больше за разработчика платформы повышения производительности приложений для территориально-независимых вычислений Riverbed Technology. Ее приобрели Thoma Bravo и пенсионный фонд при Ontario Teachers.

Informatica - один из самых известных в мире поставщиков ПО для промышленной интеграции и обеспечения качества корпоративных данных. Около 4 тысяч клиентов по всему миру используют решения Informatica для обеспечения доступа, интеграции, визуализации данных, аудита информационных активов для повышения эффективности бизнеса, увеличения доходов клиентов и выполнения требований регулирующих органов.

В 2014 году выручка Informatica выросла на 10,5%, превысив 1 млрд долларов. Прибыль до уплаты налогов достигла 170,3 млн долларов, увеличившись на 21% в годовом исчислении. О том, что компания ведет переговоры с потенциальными покупателями, издание WSJ впервые сообщило в январе 2015 года.

Тогда же Elliott Management, владеющий около 9,4% акций Informatica, заявил, что компания сильно недооценена. В связи с этим хедж-фонд инициировал переговоры с руководством и советом директоров Informatica с целью обсудить шаги максимизации акционерной стоимости вендора. По состоянию на 7 апреля 2015 года рыночная капитализация Informatica составляет 5 млрд долларов.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm