23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики назвали SanDisk объектом для поглощения

07.04.2015 12:10

Известный производитель твердотельных накопителей и флэш-карт SanDisk, чьи акции потеряли в цене 40% от рекордного значения в июле 2014 года, стал потенциальной мишенью для конкурентов, желающих улучшить свое присутствие на корпоративном рынке. Этой точки зрения придерживаются аналитики, опрошенные информационным агентством "Рейтер".

Только с начала 2015 года котировки SanDisk рухнули на треть на фоне ряда трудностей, с которыми столкнулась компания. В частности, речь идет о слабых продажах корпоративных продуктов, недостаточно высоких поставках чипов памяти NAND flash и незапланированных расходах на организацию производства микросхем, отмечает издание.

На момент закрытия биржи NASDAQ в понедельник, 6 апреля, акции SanDisk остановились на отметке 67,25 доллара при рыночной капитализации компании в 13,75 млрд долларов. При таких показателях SanDisk является "отличным объектом для поглощения" и привлекательным активом для таких чипмейкеров, как Micron Technology и SK Hynix, полагают аналитики Bernstein.

По их мнению, SanDisk находится в наилучшем положении на рынке продуктов флэш-памяти корпоративного уровня, которые применяются для облачных вычислений, в дата-центрах и сетевых системах.

Аналитик Susquehanna Financial Group Мехди Хоссейни (Mehdi Hosseini) считает потенциальным покупателем SanDisk крупнейшего производителя жестких дисков Western Digital (WD). По оценкам специалиста, WD может заплатить за SanDisk около 19 млрд долларов, и эта сделка начнет приносить прибыль на второй год после ее заключения.

Аналитик Needham & Co. Ричард Кугел (Richard Kugele) назвал SanDisk "чрезвычайно дорогой" для WD, поэтому компанией могут заинтересоваться другие производители. В число возможных претендентов на поглощение SanDisk аналитик RBC Capital Markets Даг Фридман (Doug Freedman) включил Samsung Electronics и Toshiba. С последней SanDisk имеет совместное предприятие (СП) по выпуску NAND-решений.

Это СП, как полагает аналитик Бетси Ван Хис (Betsy Van Hees) из Wedbush Securities, может затруднить продажу SanDisk конкурентам японского конгломерата Toshiba.

Стоит напомнить, что в 2008 году Samsung хотела приобрести SanDisk и предлагала за эту компанию около 5,85 млрд долларов. Однако данное предложение было отвергнуто руководством американского вендора.



Источник: DailyComm