27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Результаты HTC оказались лучше ожиданий

07.04.2015 12:00

Тайваньский производитель смартфонов HTC в четвертый раз подряд зафиксировал прибыль по итогам квартала, однако трудности в компании все еще продолжаются.

Согласно обнародованным HTC данным, которые приводит журнал The Wall Street Journal, чистая прибыль компании в первой четверти 2015 года составила 360 млн тайваньских долларов (11,6 млн американских). Нынешний результат существенно лучше показателей годовой давности, когда чистый убыток HTC достигал 1,88 млрд тайваньских долларов (60,6 млн долларов США).

Тем не менее, в сравнении с цифрами предыдущего квартала чистая прибыль упала - в октябре-декабре доход HTC измерялся 466 млн тайваньских долларов (около 15 млн долларов США). В то же время, результат существенно превзошел прогнозы аналитиков: согласно опросу Thomson Reuters, они ожидали чистую прибыль в пределах 155,5 млн тайваньских долларов.

По всей видимости, предпринимаемые HTC усилия по сокращению расходов и смещение акцента в пользу менее дорогих смартфонов среднего уровня, начинают приносить плоды. Эксперты прогнозируют значительное улучшение показателей во втором квартале текущего года в связи с началом продаж нового флагманского смартфона HTC One M9. Ожидается, что в апреле-июне 2015 года чистая прибыль компании составит 1,97 млрд тайваньских долларов, а выручка достигнет 66,10 млрд.

Между тем, в минувшей четверти выручка HTC измерялась 41,52 млрд тайваньских долларов (1,52 млрд американских) против 33,12 млрд тайваньских долларов годом ранее и 47,9 млрд тайваньских долларов в предыдущей четверти. Компания сумела достигнуть лишь нижней границы своего прогноза по объему продаж, который предусматривал диапазон от 41,5 до 45 млрд тайваньских долларов.

Также сообщается, что операционная прибыль HTC составила 20 млн тайваньских долларов (порядка 645 тысяч долларов США). Аналитик Yuanta Securities Джефф Пу (Jeff Pu) в интервью изданию Economic Times назвал такой результат слабым и отметил, что он говорит о сохраняющихся проблемах в ключевом бизнесе HTC по выпуску смартфонов.

Трудности компании вызваны сильной конкуренцией со стороны других производителей: в сегменте высококлассных смартфонов HTC приходится соперничать с Apple, а в категории менее дорогих аппаратов - с быстрорастущими китайскими производителями, такими как Xiaomi. Дополнительно ситуацию усугубляет замедление на рынке смартфонов по мере его приближения к этапу зрелости.

Пытаясь поправить свое положение, HTC ищет новые источники роста. Так, компания возлагает большие надежды на разработки в области технологий виртуальной реальности (virtual reality, VR), носимой электроники, и недавно представила VR-гарнитуру HTC Vive и фитнес-браслет HTC Grip.



По материалам The Wall Street Journal, Economic Times

Источник: DailyComm