22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Canon не откажется от покупки производителя камер видеонаблюдения Axis

06.04.2015 16:16

Несмотря на давление со стороны хедж-фонда Elliott Management, японский производитель фотографической техники Canon не откажется от покупки шведской компании Axis Communications, специализирующейся на разработке и продаже камер видеонаблюдения. Кроме того, Canon едва ли пойдет на увеличение предлагаемой цены приобретения.

О том, что Canon поглощает Axis, было объявлено в феврале 2015 года. Тогда речь шла о сумме в 23,6 млрд крон (около 2,8 млрд долларов), или 340 крон (39,4 доллара) в расчете на одну акцию шведского производителя, что на 50% больше биржевой стоимости ценных бумаг на момент анонса сделки. После ее объявления цена акций Axis возросла до 340 крон. Эта же отметка осталась ко 2 апреля 2015 года.

В конце марта фонд Elliott Management сообщил об увеличении своей доли в Axis до 10,91%, не аргументировав причину этого шага. Аналитики и участники рынка восприняли его действия в качестве попытки оказать давление на Canon.

Согласно условиям сделки, Canon может отказаться от нее в том случае, если не может приобрести более 90% акций Axis. Доля Elliott Management исключает проведение стандартной процедуры вытеснения миноритарных акционеров, которая в случае с Axis могла бы наступить при получении Canon более 90% бумаг оппонента.

Стоит отметить, что совет директоров Axis единогласно поддержал предложение Canon о покупке компании за 340 крон в расчете на акцию, крупнейшие акционеры шведской фирмы также согласились продать свои доли.

Как сообщает агентство "Рейтер", ссылаясь на свои осведомленные источники, Canon не планирует отказываться от покупки Axis, оставив при этом свое предложение без изменений. На первом этапе японский вендор может приобрести менее 90% акций Axis у держателей ценных бумаг, согласившихся на сделку.

Оставшаяся часть, принадлежащая Elliott Management, вероятно, будет выкуплена позднее и по более высокой цене, чем 340 крон на акцию. Однако, как отмечает издание, шведское законодательство в области сделок по слияниям и поглощениям запрещает акционерам продавать свои активы по более высокой стоимости, чем предлагалось изначально, в течение шести месяцев. Близкий к Canon источник говорит, что компания довольна первоначальной покупкой менее 90-процентной долей Axis несмотря на то, что может потребоваться какое-то время на полное поглощение компании - самое крупное в истории Canon.



По материалам Reuters