26 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ИТ-дистрибуторы переходят на прозрачные схемы импорта

06.04.2015 14:53

Десять ведущих российских ИТ-дистрибуторов, среди которых OCS Distribution, "Ланит" и "Марвел-дистрибуция", подписали хартию о переходе на прозрачные схемы импорта электроники в Россию. Об этом в номере от 6 апреля 2015 года пишут "Ведомости" со ссылкой на президента Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николая Комлева.

По его словам, в течение нескольких лет АПКИТ пыталась добиться "обеления" импорта, но процесс ускорился лишь в конце 2014 года, когда к делу подключилась Федеральная налоговая служба (ФНС). В ведомстве говорят, что ущерб российского бюджета от "серого" импорта составляет миллиарды рублей. Руководитель одного из дистрибуторов оценивает экономию компаний от серых схем в 5-15%.

После подписания хартии будет создана новая налоговая среда и культура уплаты налогов, а также разрушена баррикада между налоговой и налогоплательщиками, заявил замруководителя ФНС Даниил Егоров.

Дистрибуторам придется платить больше, однако, как отметил директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов, это не приведет к росту розничных цен на сумму таможенных платежей, поскольку у серого импорта тоже есть своя себестоимость, в том числе связанная с коррупционными издержками.

Вице-президент группы компаний "Ланит" (дистрибуторы diHaus, "Треолан" и CompTek) Филипп Генс согласен с тем, что после перехода на прозрачные схемы стоимость товаров не поползет вверх, так как большая часть рынка и прежде работала по-белому. Цены в большей степени зависят от курса доллара, чем от схем ввоза продукции, отметил старший вице-президент компании "Марвел-дистрибуция" Константин Шляхов.

По словам Николая Комлева, рынок решил заняться саморегуляцией, поскольку государству не всегда хватало ресурсов его контролировать. Нельзя было обелить импорт силами нескольких компаний, поскольку их конкуренты получили бы преимущество в виде более низких цен. Хартия поможет выявлять компании, которые пытаются уйти от уплаты налогов или прозрачных схем импорта электроники в Россию, сказал Константин Шляхов.

По его словам, большие дистрибуторы поведут за собой остальные компании, что позволит рынку самоорганизоваться, а те, кто не принял хартию, столкнутся с проблемами со стороны подписавших соглашение и ФНС.



Источник: DailyComm