29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sharp может отделить производство мобильных дисплеев

06.04.2015 11:54

В СМИ снова появились слухи о намерениях японской компании Sharp отделить от себя основной бизнес - производство жидкокристаллических дисплеев. Об этом одновременно стало известно ряду авторитетных изданий.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник, Sharp рассчитывает на инвестиции со стороны государственного фонда INCJ (Innovation Network Corporation of Japan), чтобы создать дочернюю фирму, которой будет передан выпуск LCD-панелей для смартфонов и планшетов. Сумма предполагаемых вложений не указывается.

По данным "Рейтер", Sharp собирается сохранить основную долю в подразделении по производству ЖК-панелей. Японское деловое издание Nikkei уточняет, что отделение бизнеса произойдет до конца текущего финансового года (продлится до марта 2016-го), а INCJ может вложить в новую компанию около 100 млрд иен (836 млн долларов).

По мнению Ясуаки Когуре (Yasuaki Kogure), директора по инвестициям SBI Asset Management, вложения INCJ в Sharp снизят вероятность банкротства японской компании.

Компания Sharp, которая ожидает третий убыток за последние четыре года, проводит крупную реструктуризацию в условиях падения рынка потребительской электроники и слабеющих продаж телевизоров. В ноябре 2012 года Sharp сообщала о планах выделить около 25,3 млрд иен (215,5 млн долларов США) на трансформацию собственного бизнеса, в рамках которого планировалось сократить несколько тысяч рабочих мест. В декабре того же года компания договорилась о продаже доли компании американскому чипмейкеру Qualcomm, а также о сотрудничестве в сфере производства дисплеев.

Кроме того, Sharp была близка к получению от Foxconn инвестиций в размере 66,9 млрд иен (559 млн долларов) в обмен на 10% акций. Однако сделка сорвалась из-за быстрого падения котировок Sharp по причине слабых финансовых результатов. Согласно свежим данным газеты Sankei Shimbun, тайваньский контрактный производитель электроники проинформировал руководство Sharp о своем желании купить 20-процентную долю в японской компании за 100 млрд иен (835,5 млн долларов).

На фоне сообщений об инвестициях от Foxconn и отделении части производства дисплеев акции Sharp прибавили в цене 6,1% (самый большой подъем с января 2014 года) и остановились на отметке 245 иен (2,05 доллара) на момент закрытия биржевых торгов в понедельник, 6 апреля. Рыночная капитализация вендора достигла 416,8 млрд иен (3,4 млрд долларов).



Источник: DailyComm