24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Объем рынка 3D-принтеров вырос на треть

02.04.2015 15:38

Удешевление 3D-принтеров и их растущая производительность способствовали подъему рынка этих устройств. Ситуацию на нем обрисовали в исследовательской компании Canalys.

По оценкам аналитиков, в 2014 году объем рынка 3D-печати увеличился на 34% по сравнению с предыдущим годом и составил 3,3 млрд долларов. В эту сумму включены продажи трехмерных принтеров, материалов для них и смежных сервисов. Прошлогодние поставки оборудования, предназначенного для создания объемных моделей, достигли 133 тысяч единиц, что на 68% больше в сравнении с 2013 годом.

"Как и ожидалось, в предновогодний сезон рост рынка был самым большим, особенно в потребительском сегменте, где многие пользователи приобретали 3D-принтеры впервые, - говорит аналитик Canalys Джо Кемптон (Joe Kempton). Оживлению спроса способствовали снижение цен, растущее число предлагаемых технологий и повышение скорости печати".

По оценке специалистов, примерно три четверти устройств для трехмерной печати, поставленных на рынок в четвертом квартале 2014 года, стоили менее 10 тысяч долларов. При этом совокупные продажи 3D-принтеров впервые за трехмесячный период превысили 1 млрд долларов, количество выпущенных изделий измерялось 41 тысячей, что соответствует 24-процентному росту относительно показателя квартальной давности.

На долю Соединенных Штатов, крупнейшего рынка сбыта 3D-принтеров, пришлось 42% от общемирового объема квартальных продаж. В регионе EMEA, куда входят Европа, Ближний Восток и Африка, этот долевой показатель составил 31%, в Азиатском-Тихоокеанском регионе - 27%.

Что касается крупных производителей 3D-принтеров, к которым относятся компании MakerBot и Ultimaker, они зафиксировали значительный рост в 2014 году. Это касается и некоторых китайских вендоров, включая XYZPrinting, у которых поставки оборудования для трехмерной печати выросли существенным образом, отметил Кемптон, не приводя конкретных цифр. Эксперт объяснил прогресс производителей из Поднебесной выпуском недорогой продукции потребительского класса.

В исследовании Canalys приводится комментарий вице-президента компании Рейчел Лэшфорд (Rachel Lashford): "Многие производители 3D-принтеров начали наращивать расходы на исследования и разработки, готовясь тем самым к выходу на рынок HP в 2016 году. Кроме того, мы могли видеть, как многие традиционные ИТ-компании начали искать свои возможности на рынке". К ним относится Intel, добавила Лэшфорд.



Источник: DailyComm