13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung будет поставлять SSD для дата-центров Google

01.04.2015 13:40

Samsung Electronics подписала контракт с корпорацией Google на поставку ей твердотельных накопителей SSD, созданных на основе трехмерной флэш-памяти 3D V-NAND. Об этом порталу The Korea Times сообщил сотрудник одного из предприятий-партнеров южнокорейского гиганта.

Ожидается, что сделка поможет Samsung еще сильнее опередить своих зарубежных конкурентов в области 3D V-NAND или Vertical NAND. Данная технология предусматривает компоновку кристаллов флэш-памяти по вертикали, что позволяет получить трехмерную структуру микрочипа и значительно увеличить объем хранимой информации на единицу площади.

"Соглашение предусматривает, что Samsung будет поставлять SSD-диски серии 3D V-NAND для дата-центров Google. В настоящее время компании обсуждают детали контракта, такие как гарантированные объемы отгрузок и цена", - заявил собеседник издания.

Точная сумма сделки неизвестна, однако источник утверждает, что она "весьма внушительная".

Официальный представитель Samsung Electronics отказался комментировать информацию, от Google разъяснений также пока не последовало.

Стоит добавить, что немного ранее то же издание написало о том, что Samsung заключила многомиллиардную сделку на поставку SSD-накопителей 3D V-NAND для новых высококлассных и ультратонких ноутбуков Apple. Источником информации стали некие люди, имеющие непосредственное отношение к сделке.

В нынешней публикации The Korea Times говорится, что Apple в данный момент тестирует качество накопителей Samsung. Также отмечается, что южнокорейский гигант договорился о поставках SSD компании Amazon и рассчитывает получить в партнеры еще и Facebook.

По оценкам некоторых аналитиков, предприятие Samsung в китайском городе Сиане, являющееся основной производственной базой чипов 3D NAND, в 2015 году может вдвое увеличить объемы выпуска этой продукции - с 480 до 960 тысяч полупроводниковых пластин.

В настоящее время Samsung является единственным производителем, наладившим серийный выпуск памяти типа 3D V-NAND. Однако конкурирующие вендоры, такие как SanDisk, Toshiba и SK Hynix, тоже работают в этом направлении. Кроме того, корпорация Intel и американский чипмейкер Micron недавно объявили о стратегическом альянсе и намерении совместно выпускать SSD-накопители с применением 3D NAND.

Впрочем, в Samsung заверяют, что в технологическом плане компания намного опережает всех своих соперников.



Источник: DailyComm