13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ASUS и Gigabyte могут не поставить намеченных объемов "материнок"

31.03.2015 12:23

В связи с сохранением низкого спроса на материнские платы в Европе и Китае, менее крупные производители этой продукции, такие как MSI, Elitegroup и Biostar, по всей видимости, зафиксируют снижение поставок в 2015 году. Что касается двух лидеров рынка "материнок" - тайваньских компаний Asustek Computer и Gigabyte Technology - то они могут не достигнуть намеченных на этот год объемов отгрузок в 20 млн единиц, предупреждают отраслевые источники DigiTimes.

Согласно их прогнозам, в первой половине 2015 году ASUS и Gigabyte отгрузят не более 9 млн материнских плат каждая, что напрямую связано со слабостью рынка ПК.

Планшеты и смартфоны продолжают теснить персональные компьютеры, отмечают источники. При этом в Европе ситуацию дополнительно осложняет девальвация евро, а в Китае - приближение рынка к порогу насыщения.

Большинство производителей уже приняли во внимание неблагоприятный прогноз и сокращают объемы выпуска материнских плат, утверждают источники. По их данным, в первом квартале 2015 года Gigabyte поставила около 4,7-4,8 млн "материнок", опередив ASUS, результат которой ожидается в пределах 4,5 млн штук.

У второстепенных участников рынка - MSI и ASRock - показатели заметно ниже: ожидается, что в первой половине года каждая из компаний отгрузит лишь 2,8-3,2 млн материнских плат, а за весь 2015 год - менее 6,5 млн единиц продукции.

Ослабление спроса на материнские платы вынуждает вендоров искать дополнительные источники прибыли. Так, MSI все больше сосредотачивается на выпуске игровых ноутбуков, а ASRock - на разработке решений для рынка промышленных серверов IPC.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm