14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel покажет пример другим чипмейкерам

31.03.2015 11:55

Покупка производителя чипов Altera корпорацией Intel может подстегнуть других крупных участников полупроводниковой отрасли к подобным сделкам. К такому выводу пришло агентство Bloomberg после опроса аналитиков.

В понедельник, 30 марта, котировки акций Altera снизились на 3,5% после скачка на 28% в пятницу на фоне слухов о том, что Intel выразила интерес к покупке компании. Небольшое падение (на 1,7%) стоимости ценных бумаг произошло и у Intel после пятничного подорожания на 6,4%. Пока нет более детальной информации касательно поглощения Altera крупнейшим производителем компьютерных процессоров, рыночная капитализация которого составляет 149 млрд долларов, однако аналитики уже предсказывают бум на рынке слияний и поглощений (M&A) в полупроводниковой индустрии.

Одной из компаний, которая в недалеком будущем может совершить крупное приобретение, эксперты считают Texas Instruments. Этот ведущий производитель аналоговых микросхем с рыночной капитализацией в 61 млрд долларов последний раз делал покупку в 2011 году. Сейчас Texas Instruments может присмотреться к таким чипмейкерам, как Atmel Silicon Laboratories и Microchip Technology, которые обладают устойчивым бизнесом и потенциалом сокращения расходов материнской корпорации при вхождении в ее состав, считает аналитик Ян Ин (Ian Ing) из MKM Partners.

В 2014 году объем M&A-сделок в полупроводниковой отрасли составил 31 млрд долларов, что стало самым большим показателем с 2011 года. За 12 месячный период, конец которого пришелся на 2 марта 2015 года, по всему миру было заключено 472 контракта M&A между чипмейкерами против 383 годом ранее, подсчитали в Thomson Reuters.

"И это далеко не предел, - говорит Гэвин Слейдер (Gavin Slader), управляющий директор инвестиционно-банковской группы JMP Securities, которая специализируется на ИТ-индустрии. - Я бы даже сказал так: кто до сих пор не заключил подобную сделку либо подумывает о собственной продаже, либо о покупке".

По мнению аналитика Nomura Holdings Ромита Шаха (Romit Shah), интерес к покупке сторонних активов может иметь даже такой относительно небольшой производитель микрочипов, как Broadcom, рыночная капитализация которого составляет 26 млрд долларов.

С 2010 года продажи микросхем в глобальном масштабе увеличивались в среднем на 5% в год, что в два раза меньше темпов роста предыдущих 10 лет. Снижение динамики означает стабилизацию доходов, а это устраняет необходимость в накоплении наличности, как это было раньше.



Источник: DailyComm