28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

SanDisk разочарована ожидаемой выручкой

27.03.2015 11:11

Известный производитель твердотельных накопителей и флэш-карт SanDisk пересмотрел в сторону уменьшения прогноз по квартальной выручке, что вызвало сильное падение акций компании. Пониженный финансовый показатель отражает проблемы, специфичные скорее для вендора, нежели для всего рынка, пишет издание The Wall Street Journal.

По итогам текущего квартала, который SanDisk закроет 29 марта 2015 года, компания ожидает продажи в размере 1,3 млрд долларов, тогда как в январе предсказывала результат на уровне от 1,4 до 1,45 млрд долларов.

"Мы разочарованы нашими финансовыми перспективами, - говорит президент и генеральный директор SanDisk Санжей Мехротра (Sanjay Mehrotra). - Мы будем стараться преодолевать трудности при помощи наших привлекательных продуктов и широкой клиентской базы".

Компания также объявила о понижении прогноза по выручке за весь год, однако не уточнила новые финансовые показатели. В январе назывался диапазон в 6,5-6,8 млрд долларов, тогда как на Уолл-стрит прогнозировали годовую выручку в 7,23 млрд долларов.

Кроме того, руководство SanDisk решило отложить намеченную на май 2015 года встречу с инвесторами на неопределенный срок. После всех этих заявлений акции производителя устройств хранения данных упали почти на 19% и достигли 52-недельного минимума. При стоимости ценных бумаг в 66,2 доллара рыночная капитализация компании составила 14,1 млрд долларов.

В 2014 году чистая прибыль и выручка SanDisk достигли 1,01 и 6,6 млрд долларов соответственно против 1,04 и 6,2 млрд долларов годом ранее.

Стоит отметить, что в марте 2015 года другой крупный представитель технологической отрасли, Intel, также понизил прогноз по выручке, ожидая ее снижения на 1 млрд долларов по сравнению с предыдущим прогнозом, из-за слабого спроса в корпоративном секторе и роста курса американской валюты.

В случае SanDisk аналитики склонны думать, что компания сама виновата в своих проблемах. Изначально компания была известна как производитель компактных флэш-накопителей, однако она также продает чипы отдельно в рамках совместного с Toshiba предприятия. SanDisk попала в ситуацию, когда, выпуская слишком много различных продуктов, она оказалась не в состоянии производить определенные изделия в достаточно больших объемах и вынуждена снижать цены.

Как отмечает агентство Bloomberg, компания SanDisk столкнулась с падением спроса на потребительские карты памяти и чипы для производителей мобильных телефонов и планшетов.



Источник: DailyComm