25 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung может купить AMD

26.03.2015 11:24

Слухи о продаже компании AMD возникали в прессе неоднократно, но пока ни один из них не подтвердился. Окажется ли правдой новая информация о том, что Samsung намерена приобрести американского производителя процессоров, пока неизвестно.

Желание заполучить AMD приписывают корпорации Samsung южнокорейские СМИ - в частности, издание Hankooki. По его сведениям, еще в 2007 году один из топ-менеджеров Samsung заявил о необходимости рассмотреть возможность поглощения AMD с целью получить новый драйвер роста.

Источник лишь указывает на интерес Samsung к AMD, не предоставляя никаких подробностей касательно стоимости сделки и возможных сроков ее оформления. Между тем, определенный смысл в этом приобретении есть.

Благодаря активам AMD корпорация Samsung может стать сильным конкурентом Intel и Qualcomm. Ранее Samsung отказалась от чипов Qualcomm в своих флагманских смартфонах, что можно считать сигналом к самостоятельности южнокорейского гиганта в полупроводниковом бизнесе. При этом технологии AMD в области разработки центральных и графических процессоров могут существенно помочь Samsung.

Однако на пути поглощения AMD могут возникнуть несколько трудностей. Во-первых, неизвестно, как отреагируют регуляторы на столь крупную сделку, способную сильно изменить положение дел на рынке чипов. Правда, Южная Корея и США считаются союзниками, так что Samsung будет проще решить бюрократические вопросы.

Главной проблемой для Samsung станет решение Intel о передаче AMD прав на разработку x86-совместимых процессоров новому владельцу. Intel владеет обширным набором лицензий на технологии в этой области, поэтому пока трудно предсказать реакцию американского гиганта на слияние крупных чипмейкеров. Кроме того, Intel активно инвестирует в мобильный бизнес и едва ли хочет, чтобы Samsung, крупнейший производитель смартфонов с гигантским финансовыми возможностями, укрепил позиции в полупроводниковой отрасли.

В прошлом году полупроводниковый бизнес принес Samsung операционную прибыль в размере 10,6 трлн вон (около 9,7 млрд долларов), где 2,7 трлн вон (2,5 млрд долларов) пришлось на заключительный квартал. Главными источниками доходов компании на рынке чипов являются память и услуги контрактного производства микросхем. Компания не раз заявляла о планах наращивать инвестиции в производство чипов, но о крупных сделках ничего не говорила.



По материалам SamMobile

Источник: DailyComm