22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung догоняет Intel на рынке чипов

26.03.2015 08:53

Мечта Samsung Electronics выйти на первое место в полупроводниковой отрасли может скоро осуществиться, считают обозреватели Business Korea, опираясь на данные аналитиков.

Уверенно прогрессируя в области производства чипов, южнокорейский вендор сократил отставание по долевому показателю от лидера рынка Intel уже до трех с небольшим процентов. Об успехах Samsung свидетельствуют и ее финансовые результаты - ожидается, что в первом квартале 2015 года операционная прибыль в одном лишь полупроводниковом подразделении составит около 3 трлн вон (2,7 млрд долларов США).

Видя это, эксперты прогнозируют, что Samsung может возглавить полупроводниковый рынок уже в ближайшие 4-5 лет, при условии, что она заключит ряд сделок по слиянию и поглощению и увеличит инвестиции в области системных полупроводников и чипов, кроме микросхем памяти.

Согласно данным исследовательской компании IHS, в 2014 доля Samsung на мировом рынке полупроводников достигла 10,9%. По этому показателю она стремительно приближается к корпорации Intel, степень присутствия которой в прошлом году измерялась 14,2%.

Превратиться в непосредственную угрозу для Intel южнокорейский гигант сумел благодаря преимуществам в сегменте микросхем памяти. В 2013 году Samsung разработала передовую технологию производства флеш-памяти 3D V-NAND. Кроме того, Samsung - единственная компания в мире, наладившая серийное производство DRAM-памяти с использованием 20-нм техпроцесса.

Полупроводниковый бизнес становится для Samsung все более значимым, особенно в свете снижения продаж смартфонов. Между тем, перспективы Intel выглядят хуже, учитывая продолжающиеся проблемы на рынке ПК. Пару недель назад американская корпорация предупредила, что ее выручка в I квартале 2015 года может оказаться ниже на 1 млрд долларов по сравнению с предыдущим прогнозом из-за слабого спроса в корпоративном секторе и неблагоприятной экономической обстановки.



Источник: DailyComm