15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Больше половины бизнеса AMD строится вокруг пяти клиентов

25.03.2015 14:32

Производитель микропроцессоров AMD составил детальный отчет по форме 10-K и отправил его в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). В этом документе американская компания рассказала о нескольких любопытных фактах, касающихся ее деятельности.

Во-первых, AMD сообщила о том, что в 2014 году большую часть доходов (61%) компании принесли пять крупных заказчиков, среди которых HP, Sony и Microsoft. Последние два вендора пользуются процессорами AMD в своих игровых консолях и приносят партнеру по 13% выручки каждая. HP закупает у AMD решения, разрабатываемые в рамках подразделения Computing and Graphics Business Group (потребительская и профессиональная графика, а также чипы для ПК и планшетов).

HP входит в пятерку крупнейших клиентов AMD, на долю которых приходится 54% чистых продаж в подразделении Computing and Graphics. Группа Enterprise, Embedded and Semi-Custom Business Group, отвечающая за производство и продажу микросхем для серверов и встраиваемых систем, а также решений на заказ, имеет пять крупных заказчиков, обеспечивающих данный департамент выручкой в размере 90% от общего ее размера. Потеря любого из этих клиентов окажет сильное негативное влияние на весь бизнес AMD, говорится в отчете американского чипмейкера.

По итогам заключительных трех месяцев 2014 года выручка в AMD Computing and Graphics оказалась равной 662 млн долларов, снизившись на 15% в квартальном исчислении и на 16% - в годовом. Операционный убыток в этом бизнесе за год увеличился более чем в три раза, до 56 млн долларов.

В структуре Enterprise, Embedded and Semi-Custom квартальная выручка в сравнении от года к году упала с 699 до 577 млн долларов, а операционная прибыль - со 129 до 109 млн долларов.

Консолидированная выручка AMD в четвертом квартале 2014 года составила 1,24 млрд долларов, что на 22% меньше, чем годом ранее. При этом компания зафиксировала убыток в размере 364 млн долларов против чистой прибыли в 89 млн долларов годом ранее.

К концу 2015 года для укрепления своего финансового положения AMD намерена увеличить до 50% долю выручки, получаемой от микросхем на заказ, профессиональных графических решений и чипов для серверов и встраиваемой электроники. Кроме того, компания надеется привлечь больше клиентов: в 2016 году, как говорится в отчете, полупроводниковый производитель намерен начать работу с двумя крупными заказчиками, для которых будут выпускаться специализированные чипы.



Источник: DailyComm