28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Foxconn и Sharp назвали условия инвестиционной сделки

23.03.2015 10:45

Переживающая финансовые трудности Sharp может получить финансовую помощь от контрактного производителя электроники Hon Hai Precision Industry, более известного под маркой Foxconn. О том, что тайваньская компания планирует вернуться к вопросу об инвестировании в японского производителя дисплеев, первым написало издание Weekly Toyo Keizai.

Оно, ссылаясь на основателя и председателя правления Foxconn Терри Гоу (Terry Gou), сообщило о намерении компании сделать некое предложение Sharp и ее кредиторам до конца марта 2015 года.

Газета The Wall Street Journal пишет, что Foxconn рассматривает различные варианты в отношении Sharp, в том числе инвестирование и начало сотрудничества, которое может быть выражено в лицензировании технологий. В пресс-службе Foxconn заявили, что любые инвестиции должны быть взаимовыгодными. В частности, Foxconn хотела бы получить право на участие в управлении бизнесом Sharp.

Sharp, в свою очередь, называет свое условие возобновления переговоров с Foxconn: тайваньский производитель должен вернуться к предложению о покупке акций Sharp по цене 550 иен (4,55 доллара США) за штуку.

Именно такую сумму Foxconn готова была заплатить за 10% ценных бумаг Sharp в 2012 году. Вся сумма покупки оценивалась в 67 млрд иен (около 708 млн долларов). Однако сделка сорвалась по причине резкого падения котировок японской корпорации, вызванного сильными убытками. На момент закрытия токийской биржи в пятницу, 20 марта, цена одной акции Sharp составляла 238 иен.

В середине 2014 года Терри Гоу заявлял, что его компания по-прежнему заинтересована в инвестировании в Sharp и готова приобрести 10-процентную долю этой компании за 314 иен в расчете на акцию. Ранее Терри Гоу приобрел у Sharp 38-процентную долю в ее предприятии по выпуску дисплеев.

После того, как переговоры о продаже 10% акций Sharp компании Foxconn провалились, производитель экранов для различной электроники начал искать других инвесторов и нашел их достаточно быстро. В марте 2013 года Samsung согласилась войти в акционерный капитал Sharp, заплатив за 3,04% акций японской компании примерно за 10,4 млрд иен (около 110 млн долларов).

В декабре 2013 года Sharp договорилась о продаже доли американскому чипмейкеру Qualcomm, а также о сотрудничестве с ним в сфере производства дисплеев. Соглашением было предусмотрено, что Qualcomm выкупит акции Sharp на сумму 9,9 млрд иен (105 млн долларов).



Источник: DailyComm