27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HTC меняет генерального директора

20.03.2015 11:02

В пятницу, 20 марта, HTC официально объявила о смене главы компании. Это произошло после трех лет падения продаж тайваньского производителя смартфонов, отмечает информационое агентство Bloomberg.

Председатель совета директоров и сооснователь HTC Шер Вонг (Cher Wang) назначена генеральным директором вместо Питера Чоу (Peter Chou), который останется в компании на должности руководителя подразделения HTC Future Development Lab, курирующего разработку новых продуктов. Господин Чоу также был президентом HTC с 2004 года, компания не сообщила, снят ли экс-глава с этого поста.

"За последние два года госпожа Вон принимала активное участие в управлении различными аспектами бизнеса, позволив господину Чоу сфокусироваться на разработке продуктов. Совет директоров и исполнительное руководство пришли к единому мнению о том, что настало время официально оформить эти изменения", - говорится в заявлении HTC.

Некогда один из ведущих производителей смартфонов, HTC на протяжении нескольких лет фиксирует спад рыночной доли и выручки. Правда, в октябре-декабре 2014 года продажи компании поднялись на 12% в годовом исчислении, составив 47,9 млрд тайваньских долларов (1,52 млрд долларов США). Чистая прибыль оказалась небольшой - 0,5 млрд тайваньских долларов (15,9 млн в американской валюте).

В 2014 году HTC выбыла из десятки ведущих производителей коммуникаторов: по данным IDC, компания отгрузила лишь 1,5% от общего числа аппаратов, выпущенных на рынок в прошлом году. Основными причинами спада в HTC специалисты называют плохо скоординированную работу участников производственной цепочки, а также то, что компания недооценила китайских конкурентов, быстро набравших силу.

В первом квартале 2015 года HTC рассчитывает на выручку в диапазоне от 41,5 до 45 млрд тайваньских долларов (1,32-1,43 млрд долларов США), что на 25% выше показателей годовой давности.

Питер Чоу, пришедший в HTC в 1997 году, руководил компанией свыше десяти последних лет. Его называют создателем наиболее популярных смартфонов производителя, однако высокий уровень конкуренции не позволил бренду рассчитывать на огромную популярность своих изделий.

Ранее Питер Чоу обещал уйти в отставку в случае провала смартфона HTC One, выпущенного в 2013 году. Судя по тому, что Чоу пробыл у руля компании еще пару лет, этот аппарат оказался достаточно успешным для производителя. Сейчас компания готовится к началу продаж нового флагмана - HTC One M9.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm