04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HP ищет покупателей китайского бизнеса

19.03.2015 14:50

Американский производитель компьютерной техники Hewlett-Packard сократил список кандидатов на покупку китайских "дочек" до трех компаний. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg, ссылаясь на людей, знакомых с ситуацией.

Еще осенью 2014 года стало известно о том, что HP собирается продать 51% акций компании H3C Technologies (базируется в Ханчжоу, Китай), занимающейся производством сетевого оборудования и программного обеспечения корпоративного класса. По новым данным, HP также хочет расстаться с китайским серверным бизнесом.

За оба актива в Поднебесной американская корпорация планирует выручить более 2,5 млрд долларов. Потенциальных кандидатов на покупку подразделений осталось три, и все они представляют КНР: компания Tsinghua Unigroup, принадлежащий ICBC International фонд прямых инвестиций RT Capital и государственный Huaxin Post & Telecommunication Economy Development Center.

HP намерена продать китайский бизнес местным инвесторам, чтобы получить доступ к госконтрактам. В случае успешного завершения сделок HP станет первой иностранной корпорацией, которая передала управление китайских подразделений местным компаниям в условиях, когда правительство ограничивает деятельность зарубежных игроков.

Власти Китая всячески поощряют локальных производителей и планируют заменить большинство иностранных технологий на местные в банках, государственных и воинских учреждениях к 2020 году.

По данным издания, HP начнет переговоры с одним из претендентов на китайские подразделения через несколько дней. На данный момент условия сделки окончательно не утверждены и не исключено, что некоторые участники шорт-листа прибегнут к помощи партнеров для покупки H3C Technologies и серверного бизнеса HP в Китае, отмечает источник.

H3C Technologies основана в 2003 году компаниями Huawei и 3Com, в 2007 году ее единственным владельцем стала 3Com. Последняя была поглощена HP в 2010 году за 2,7 млрд долларов, что позволило HP выйти на рынок сетевого оборудования. Этот бизнес является для HP небольшим, но растущим.

В 2014 финансовом году подразделение HP, ответственное за выпуск коммутаторов и других сетевых устройств, показало рост выручки до 2,6 млрд долларов с 2,5 млрд долларов годом ранее. Однако это направление приносит корпорации менее 3% продаж.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm