22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок облачных инфраструктур подрос на 9%

18.03.2015 12:17

Исследовательская компания Synergy Research Group изучила глобальный рынок решений для развертывания и поддержания облачной инфраструктуры. Лидерство здесь по-прежнему удерживают Cisco и Hewlett-Packard (HP), но при этом эти вендоры возглавляют разные сегменты.

Согласно оценке аналитиков за четвертый квартал 2014 года, общемировые продажи оборудования и программного обеспечения для облачных инфраструктур превысили 13 млрд долларов, что на 9% больше, чем годом ранее. Суммарная рыночная доля Cisco и HP составила 27%.

По объему реализации решений для публичных облаков пальму первенства удерживает Cisco, в то время как HP нет равных в сегменте частных облачных инфраструктур. В октябре-декабре 2014 года доля обеих компаний на рассматриваемом рынке немного снизилась по сравнению с предыдущим кварталом, поскольку рост продаж у этих производителей оказался ниже среднерыночной динамики, отмечается в отчете.

Лидерство Cisco связано с доминирующими позициями компании на рынке сетевого оборудования и растущими продажами серверов. По данным аналитиков IDC за 2014 год, Cisco занимает 5,3% мирового серверного рынка, объем которого достиг 50,9 млрд долларов.

HP остается ведущим производителем облачных серверов, одним из крупнейших поставщиков систем хранения данных, а также сильным конкурентом Cisco в области сетевой продукции.

В списке крупнейших поставщиков решений для облачных инфраструктур третью позицию заняла Microsoft, которая опередила IBM за счет того, что "голубой гигант" продал часть своего серверного бизнеса Lenovo. Корпорация Microsoft безоговорочно доминирует на рынке серверных операционных систем и входит в группу лидеров среди поставщиков технологий виртуализации.

IBM уступила не только Microsoft, но и Dell, которая расположилась на четвертом месте среди крупнейших вендоров. Благодаря сделке с IBM компания Lenovo поднялась на седьмую позицию. При этом IBM сохраняет статус крупного игрока на рынках серверов и дисковых хранилищ.

Стоит отметить, что с 2007 года IBM приобрела более 15 компаний, которые так или иначе имеют отношение к облачным вычислениям. На эти сделки было потрачено свыше 7 млрд долларов.

Около 92% мировых расходов на рынке облачных инфраструктур приходится на серверы, операционные системы, дисковые хранилища и сетевое оборудование. Оставшиеся 8% занимают облачные системы безопасности, управления и виртуализации. В 2014 году продажи серверов выросли на 2,3%, подсчитали ранее в IDC.



Источник: DailyComm