18 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

TCL намерена укрепить бизнес в развивающихся регионах

16.03.2015 13:21

Китайский производитель мобильных телефонов и телевизоров TCL объявил о строительстве фабрик в Индии и Бразилии с целью экономии на поставках продукции в эти страны.

"Мы надеемся завершить строительство заводов в следующем году и получить тем самым прочную основу для будущего роста на этих развивающихся рынках", - сообщил агентству "Рейтер" Ли Дуншэн (Li Dongsheng), отказавшись озвучить стоимость возводимых предприятий.

В 2014 году TCL выручила 16,44 млрд долларов, что на 18,4% больше, чем годом ранее. Этот подъем обеспечил дочерний производитель мобильных телефонов TCL Communication Technology Holdings Ltd, у которого прошлогодние продажи возросли на 60,3%.

По данным Gartner за 2014 год, TCL Communications является седьмым по величине продавцом мобильных телефонов. Китайская компания продает трубки и носимые устройства под марками Alcatel OneTouch и TCL OneTouch. В 2014 году TCL реализовала 41,46 млн смартфонов, что на 140% больше, чем годом ранее. В странах Северной и Южной Америки продажи сотовых аппаратов почти удвоились благодаря крупной рекламной кампании Alcatel OneTouch, развернутой в этих регионах.

По словам Ли Дуншэна, TCL Communications приходится работать в условиях "интенсивной" конкуренции, однако компания все равно рассчитывает на 30-процентное увеличение выручки в 2015 году.

Финансовый прогресс ожидается и в подразделении TCL Multimedia Technology Holdings, которое отвечает за разработку и продажу телевизоров, в том числе под брендом Philips. В 2014 году выручка TCL Multimedia упала на 15,1% относительно значения годичной давности, до 4,32 млрд долларов. В нынешнем году компания прогнозирует улучшение маржи прибыли, заявил Ли Дуншэн без указания дополнительных деталей.

В августе 2014 года TCL начала строительство завода по выпуску экранных панелей различных размеров - от маленьких для телефонов до больших телевизионных. Стоимость проекта, который будет запущен в 2016 году, оценивается в 16 млрд юаней (около 2,56 млрд долларов), тогда как общие инвестиции компании в бизнес по выпуску ЖК-дисплеев составляют 50 млрд юаней (8 млрд долларов).

Как отмечает информагентство, TCL стремится быть производителем не только устройств, но и компонентов для них, отсюда и большие вложения в производство дисплеев. Кроме того, компания развивается в интернет-среде: за последние годы были заключены соглашения с такими фирмами, как Tencent Holdings и Baidu, в области разработки контента.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm