23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google и Apple недоплачивают налоги в бюджет России

06.03.2015 11:52

Российские власти обсуждают возможность дополнительного налогообложения зарубежных ИТ-компаний. В Кремле решили, что Google и Apple недоплачивают налоги в бюджет, пишут "Ведомости" со ссылкой на итоги совещания в администрации президента РФ. Газета отмечает, что совещание инициировал помощник президента Игорь Щеголев.

Версии причины для проведения этой встречи у источников издания расходятся: один считает, что поводом послужила жалоба "Яндекса" на Google в ФАС, другой - что она связана с желанием Еврокомиссии заставить американские ИТ-компании платить налоги на своей территории.

Как бы там ни было, российские чиновники пришли к выводу, что когда россияне покупают в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы для своих мобильных устройств, "эти платежи не облагаются налогами в России - покупки совершаются напрямую у иностранных компаний".

При этом участники встречи не хотят принимать решение поспешно, потому считают, что специальное налогообложение для российских дочерних предприятий зарубежных компаний должно быть вынесено на общественное обсуждение.

В 2013 году ООО "Гугл" заплатила 468,3 млн рублей налога на прибыль, "Яндекс" - 3,2 млрд рублей, приводит данные газета "СПАРК-Интерфакса".



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm