22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Крупнейшие американские ИТ-компании вывели в офшоры 69 млрд долларов

06.03.2015 09:15

Для облегчения налоговой нагрузки крупные американские компании уводят свой бизнес в офшоры и открывают представительства в регионах с невысокими налоговыми ставками. Власти Соединенных Штатов обеспокоены этим вопросом и уже готовят соответствующие меры.

Обозреватели агентства Bloomberg провели исследование, по итогам которого выяснили, что в 2014 году восемь крупнейших американских технологических компаний увели в офшоры в общей сложности 69 млрд долларов. На долю Microsoft, Apple, Google и еще пяти ИТ-гигантов приходится более чем одна пятая часть от прибыли в 2,1 трлн долларов, которую компании из США хранят за рубежом. Эта сумма выросла на 8% относительно 2013 года, но при этом 58 компаний сообщили об уменьшении иностранных накоплений. Всего было исследовано 304 компании.

Компании, которые уводят свои капиталы в страны с меньшими налоговыми ставками, привлекли внимание президента США Барака Обамы (Barack Obama) и конгрессменов. Американское правительство видит возможность увеличить финансирование для новых госпрограмм, а также поменять налоговый кодекс. Пока законопроект застрял в конгрессе, так как республиканским конгрессменам не очень импонирует идея Обамы потратить суммы от единоразового налога на прошлые зарубежные доходы на строительство хайвеев.

По словам главы научного Фонда информационных технологий и инноваций США Джозефа Кеннеди (Joseph Kennedy), ИТ-гиганты не видят смысла в том, чтобы возвращать деньги на родину, ведь за это им придется платить дополнительные налоги. Размер корпоративного налога на прибыль в США составляет 35%, причем компании платят его только в том случае, если репатриируют полученную за рубежом прибыль на родину.

В 2014 году Microsoft, Apple и Google увеличили иностранные накопления более чем на 20% каждая, что является самым большим приростом среди 34 американских компаний, которые вывели за пределы США прибыль в размере от 16 млрд долларов. International Business Machines, Cisco, Oracle, Qualcomm и Hewlett-Packard вывели за рубеж по 4 млрд долларов каждая. Наибольшие иностранные резервы зафиксированы у General Electric ­‑ 119 млрд долларов.

Ранее американские власти неоднократно высказывали претензии к местным ИТ-компаниям, использующим законные методы уклонения от налогов. В 2013 году генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) выступил перед властями с предложением внести изменения в налоговый кодекс и тем самым облегчить бремя американских производителей.

"Мы не предлагаем сделать налог нулевым. Я знаю, что многие компании этого желают. По моему мнению, налог должен быть адекватным", - говорил Кук.



Источник: DailyComm