18 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики предсказывают дальнейший рост контрактного производства чипов

17.02.2015 12:36

В 2015 году совокупная стоимость продукции, выпущенной фаундри-сектором (IC foundry, производство микросхем по технической документации заказчиков) вырастет на 12% и составит 54,8 млрд долларов США против 49 млрд долларов в 2014 году, прогнозируют аналитики Digitimes Research.

Ожидается, что дальнейшему развитию отрасли будет способствовать растущая популярность 4G-смартфонов, которая поможет ослабить влияние негативных факторов, таких как снижение спроса на планшеты, сохраняющаяся слабая динамика на мировом рынке ПК, а также замедление роста поставок коммуникаторов в целом.

Аналитики отмечают, что тайваньская компания TSMC, крупнейший в мире контрактный производитель чипов, работающий по схеме заказного производства продукции (Pure-Play Foundry), запланировала на 2015 год рекордный бюджет капитальных затрат в размере 12 млрд долларов США. В течение этого года TSMC намерена расширить производственные мощности, использующие прогрессивную технологию 16-нм FinFET, а также построить производственные линии, на которых будет применяться еще более передовая 10-нанометровая технология.

Специалисты также ожидают, что в 2015 году чипы, изготовленные с использованием 20-нанометрового техпроцесса, принесут TSMC выручку в 6,34 млрд долларов. Для сравнения, в 2014 году тайваньский чипмейкер заработал на такой продукции втрое меньше - порядка 2,15 млрд долларов.

В публикации также упомянута Samsung Electronics, которая практикует модель производства IDM (Integrated Device Manufacturers), то есть работает не только по заказу других вендоров, но и выпускает чипы собственной разработки.

С 2014 года южнокорейский гигант сосредоточился на разработках в области 14-нм технологии FinFET и запуске ее в серийное производство. Благодаря партнерству с Globalfoundries, еще одним крупным представителем фаундри-сектора, Samsung сможет предложить клиентам более конкурентоспособную в плане стоимости продукцию, нежели другие чипмейкеры, а за счет использования современных технологий добьется более высоких объемов выпуска.

С учетом вышеперечисленного, эксперты ожидают, что в 2015 году Samsung значительно укрепит свои позиции на мировом рынке фаундри-услуг: по оценкам Digitimes Research, доля компании увеличится с 1,5% до 10%.

Стоит добавить, что ранее исследовательская компания IC Insights и отраслевая организация Global Semiconductor Alliance (GSA) представили схожий сценарий развития фаундри-сектора. Он предусматривает, что объем контрактного производства чипов в 2015 году составит 53,7 млрд долларов и на 12% превысит показатели 2014 года в 47,9 млрд долларов.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm