18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок хранилищ PELS показал нулевой рост

13.02.2015 11:07

Аналитики International Data Corporation (IDC) продолжают следить за развитием событий на рынке персональных хранилищ и устройств хранения данных начального уровня (personal and entry-level storage, PELS). Новое исследование касается четвертого квартала и всего прошлого года.

Как сообщается в регулярной сводке IDC Worldwide Personal and Entry Level Storage Tracker, в 2014 году общемировые поставки PELS-решений составили 75,7 млн единиц, что примерно соответствует значению годичной давности. В денежном выражении рынок показал 1,5-процентный спад, до 6,6 млрд долларов.

В октябре-декабре 2014 года производители выпустили 20,5 млн PELS-решений, заработав на них около 1,7 млрд долларов. Штучный показатель упал на 0,9% в годовом исчислении, а денежный - на 5,2%.

"Рынок персональных хранилищ и устройств хранения данных начального уровня в 2014 году показал нулевую динамику несмотря на сильный рост в третьем квартале, - говорит аналитик IDC Джингвен Ли (Jingwen Li). - Сегмент начального уровня демонстрировал устойчивый подъем на протяжении всего года, однако он по-прежнему слишком мал, чтобы стимулировать рост всего рынка. Спрос на персональные хранилища, которые остаются крупнейшим сегментом, страдает из-за снижения цен, усиления конкуренции со стороны провайдеров публичных облачных сервисов и смены потребительских предпочтений в сторону потокового вещания мультимедийного контента в интернете".

К персональным хранилищам IDC относит устройства с одним и двумя накопителями. Под хранилищами начального уровня подразумеваются продукты, число накопителей в которых составляет от 3 до 12.

По оценкам аналитиков, в четвертом квартале 2014 года примерно 80,2% единиц продукции PELS в мире выпустили производители традиционных жестких дисков, что на 1,7 процентного пункта больше, чем годом ранее. В сегменте устройств хранения данных начального уровня присутствие HDD-вендоров гораздо ниже, а лидируют здесь не продвигающие винчестеры конкуренты с долей в размере 42,1% (в штуках). Правда, в годовом исчислении этот показатель уменьшился на 17,6 процентного пункта, а производители жестких дисков, напротив, увеличили присутствие на 14,8 процентного пункта.

На рынке PELS по-прежнему сохраняется тенденция перехода пользователей к более емким хранилищам. В октябре-декабре 2014 года в сегменте 3,5-дюймовых изделий отгрузки устройств емкостью от 4 Тбайт и выше достигли рекордных 33,3% от общего объема выпущенной продукции этого класса.



Источнки: DailyComm